Classe IAser - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti

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Docente

Andrea Trevenzoli

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •   Notizie generali sul concetto di alimento e classificazione.
  •   Notizie generali su igiene nella ristorazione, igiene del personale e igiene dei locali.
  •   Notizie generali su macronutrienti (glucidi, protidi e lipidi) e micronutrienti (acqua,vitamine e sali minerali).
  •   Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente.
  •   Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia.
  •   Conservazione e Cottura degli alimenti.

Abilità (saper fare)

  •  
  •   Saper classificare e descrivere le principali caratteristiche degli alimenti
  •   Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi presenti negli alimenti
  •   Saper applicare le norme di prevenzione igienico-sanitarie che riguardano gli alimenti, il personale e l’ambiente di lavoro
  •   Sapere le funzioni dei principi nutritivi presenti negli alimenti e individuarne la distribuzione nei gruppi alimentari
  •   Saper descrivere l'apparato digerente e le principali tappe della digestione
  •   Saper descrivere le principali tecniche di conservazione e i principali metodi di cottura degli alimenti

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •   Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo
  •   Essere in grado di individuare i pasti più equilibrati per una sana alimentazione
  •   Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento
  •   Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Mantenere un buon livello di igiene personale e dell’ambiente di lavoro
  •   Conoscere e classificare gli alimenti in base alle funzioni e alle caratteristiche dei principi nutritivi presenti
  •   Conoscere l'apparato digerente e gli aspetti fondamentali della digestione
  •   Conoscere le principali tecniche di cottura e di conservazione degli alimenti, i vantaggi e i pericoli

Contenuti

  •   Concetto di alimento, alimentazione e nutrizione
  •   Classificazione degli alimenti
  •   I microrganismi
  •   Igiene nella ristorazione, del personale e dei locali
  •   I principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi, Acqua, Vitamine e Sali minerali
  •   Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente e digestione
  •   Principi di dietetica
  •   Conservazione e cottura degli alimenti

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Struttura dei microrganismi e fattori che influenzano la loro riproduzione.
  •   Igiene del personale e dei locali.
  •   Caratteristiche principali dei principi nutritivi.
  •   Gli organi che compongono l'apparato digerente e i principi nutritivi in essi assorbiti.
  •   Principi di cottura e conservazione degli alimenti.

Metodi

  •   Lezioni frontali
  •   Lezioni partecipate

Verifiche

  •   Verifica scritta mediante prova a domande aperte
  •   Eventuali verifiche scritte mediante prova semistrutturata
  •   Eventuali verifiche orali

Libri di testo

  •   Fotocopie
  •   Appunti delle lezioni