Classe IAser - A.S. 2018-2019: Laboratorio di servizi di accoglienza turistica

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Docente

MERICO ANTONIO

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

• Il concetto di turista e le tipologie di turismo

• L’organigramma alberghiero e il ruolo dei diversi reparti

• Elementi base delle operazioni del ciclo cliente

• Il linguaggio tecnico alberghiero di base

• La figura professionale dell’addetto al ricevimento: ruolo e competenze

• Il front e back office

• Tecniche elementari di prenotazione

• Le tipologie di strutture ricettive

• La classificazione delle strutture ricettive

• Modulistica di settore, elementi di corrispondenza alberghiera

• Concetti di base della comunicazione verbale e scritta nelle diverse situazioni

• Gli arrangiamenti alberghieri

• La differenziazione dei prezzi in base alla tipologia di camera e alla stagionalità

• L’etica professionale e le norme di comportamento

Abilità (saper fare)

  •  

• Saper eseguire le operazioni di base della fase ante del ciclo cliente (salutare in modo appropriato, presentarsi, comprendere e inviare correttamente un messaggio, rispondere correttamente al telefono, fornire informazioni di base);

• Saper accogliere il cliente mettendolo a proprio agio;

• Applicare le elementari tecniche di accoglienza e assistenza del cliente;

• Presentare i prodotti e i servizi offerti in modo chiaro e corretto;

• Saper riconoscere le diverse strutture ricettive;

• Conoscere il ruolo principale delle diverse figure presenti in hotel;

• Saper utilizzare un linguaggio tecnico adeguato al contesto;

• Saper distinguere i diversi arrangiamenti alberghieri

Competenze (saper essere/essere in grado di)

COMPETENZE DISCIPLINARI E PROFESSIONALI • Essere in grado di applicare le tecniche elementari di accoglienza;

• Saper utilizzare uno stile comunicativo appropriato alle diverse situazioni;

• Essere in grado di rispondere al telefono con le formule corrette;

• Essere in grado di utilizzare modulistica di base collocando in modo corretto i dati da registrare.

COMPETENZE GENERALI E COGNITIVE • Sapersi integrare nei diversi contesti;

• Operare con responsabilità nel rispetto delle regole, degli altri e dell’ambiente;

• Comprendere e risolvere semplici problemi;

• Sviluppare soluzioni creative e originali;

• Imparare ad apprendere.

COMPETENZE DI RELAZIONE • Mostrare rispetto, fiducia, lealtà e onestà nelle relazioni con gli altri;

• Utilizzare tutte le forme di comunicazione in modo aperto, attivo ed efficace;

• Imparare ad operare in gruppo e a livello individuale.

COMPETENZE DI CITTADINANZA • Rispettare le diverse culture presenti all’interno del Paese;

• Tenere un comportamento etico, morale e rispettoso delle leggi

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

• Presentarsi adeguatamente abbigliati, puliti ed ordinati nella persona;

• Rispettare le regole dell’espletamento delle funzioni professionali e rapportarsi correttamente con i colleghi;

• Saper far uso delle normali e corrette forme di saluto e benvenuto;

• Saper utilizzare un linguaggio tecnico specifico di base;

• Saper utilizzare moduli e registri elementari per la gestione delle prenotazioni.

Contenuti

• La terminologia turistica e storia della sua evoluzione; le tipologie di turismo; i bisogni e la domanda turistica.

• La classificazione e le tipologie di strutture ricettive

• L’albergo e i suoi spazi operativi; le camere d’albergo

• L’organigramma alberghiero

• La comunicazione al front office; la comunicazione verbale e non verbale; la comunicazione telefonica

• La corrispondenza alberghiera; come si scrive una lettera d’albergo; la posta elettronica.

• Elementi base del ciclo cliente, in particolare la fase prenotazione.


Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

• Il concetto di turismo e le diverse tipologie di turismo;

• Le aree operative dell’albergo, l’organigramma, l’organizzazione del front office;

• La prenotazione, il contatto telefonico, la richiesta di informazioni sull’hotel.

Metodi

• Lavori individuali e di gruppo;

• Esercitazioni pratiche;

• Modulistica di settore;

• Risorse on line.

Verifiche

• Prove strutturate: prove vero/falso, abbinamento, risposta breve, scelta multipla, composizione

• Discussioni guidate: dibattito in classe, dialogo, domande orali

Libri di testo

Non usano testi ma solo materiale preparato dal docente