Classe IAser - A.S. 2018-2019: Scienza degli alimenti
Docente
Gesa Valentina
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
• Notizie generali sul concetto di alimento e classificazione. • Notizie generali su igiene nella ristorazione, igiene del personale e igiene dei locali. • Notizie generali su macronutrienti (glucidi, protidi e lipidi) e micronutrienti (acqua,vitamine e sali minerali). • Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente. • Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia. • Conservazione e Cottura degli alimenti.
Abilità (saper fare)
• Saper classificare e descrivere le principali caratteristiche degli alimenti • Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi presenti negli alimenti • Saper applicare le norme di prevenzione igienico-sanitarie che riguardano gli alimenti, il personale e l’ambiente di lavoro • Sapere le funzioni dei principi nutritivi presenti negli alimenti e individuarne la distribuzione nei gruppi alimentari • Saper descrivere l'apparato digerente e le principali tappe della digestione • Saper descrivere le principali tecniche di conservazione e i principali metodi di cottura degli alimenti
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo
- Essere in grado di individuare i pasti più equilibrati per una sana alimentazione
- Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento
- Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Mantenere un buon livello di igiene personale e dell’ambiente di lavoro
- Conoscere e classificare gli alimenti in base alle funzioni e alle caratteristiche dei principi nutritivi presenti
- Conoscere l'apparato digerente e gli aspetti fondamentali della digestione
- Conoscere le principali tecniche di cottura e di conservazione degli alimenti, i vantaggi e i pericoli
Contenuti
- Concetto di alimento, alimentazione e nutrizione
- Classificazione degli alimenti
- I microrganismi
- Igiene nella ristorazione, del personale e dei locali
- I principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi, Acqua, Vitamine e Sali minerali
- Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente e digestione
- Principi di dietetica
- Conservazione e cottura degli alimenti
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Struttura dei microrganismi e fattori che influenzano la loro riproduzione.
- Igiene del personale e dei locali.
- Caratteristiche principali dei principi nutritivi.
- Gli organi che compongono l'apparato digerente e i principi nutritivi in essi assorbiti.
- Principi di cottura e conservazione degli alimenti.
Metodi
- Lezioni frontali.
- Lezioni partecipate
- Utilizzo supporti multimediali (Presentazioni Power Point)
Verifiche
- Verifiche scritte mediante test semistrutturato e/o test a domande aperte
- Eventuali verifiche orali
Libri di testo
- Appunti delle lezioni
- Eventuale materiale fornito dal docente