Classe IBAIeFP - A.S. 2014-2015: Cultura della sicurezza e ambiente

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Prof. Giampaolo Giacchetto

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Sicurezza e prevenzione dei rischi nelle imprese turistico-ristorative.

La legislazione ambientale.

Abilità (saper fare)

Individuare gli obblighi delle imprese e dei lavoratori in materia di sicurezza dei luoghi di lavoro.

Le esternalità positive e negative.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Applicare la normativa in materia di sicurezza e prevenzione nelle imprese turistico-ristorative; applicare la normativa che disciplina i processi dei servizi con riferimento alla sicurezza sui luoghi di lavoro.

Riconoscere i danni ambientali di certi processi produttivi.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Gli obblighi e i diritti dei lavoratori in tema di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro.

L'impresa e l'ambiente: economie e diseconomie esterne della produzione.

Contenuti

La sicurezza nelle imprese.

Il Testo unico sulla sicurezza del lavoro.

I soggetti responsabili della sicurezza dei lavoratori.

Gli obblighi e i diritti dei lavoratori.

L'informazione e la formazione dei lavoratori.

I rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza.

L'ambiente e l'ecosistema.

Le esternalità positive e negative.

I danni ambientali.

Le politiche per l'ambiente.

Metodi

  • Lezione frontale,lezione interattiva, lavori di gruppo, esercitazioni in classe ed a casa, analisi di casi aziendali, visite aziendali.

Verifiche

  • NEL TRIMESTRE: 2 verifiche scritte, 2 verifiche orali
  • NEL PENTAMESTRE: 3 verifiche scritte, 2 verifiche orali
  • PROVE ORALI
  • VERIFICHE SCRITTE
  • VERIFICHE STRUTTURATE e/o SEMISTRUTTURATE

Libri di testo

Appunti forniti dal docente.