Classe IBAIeFP - A.S. 2014-2015: Cultura della sicurezza e ambiente
Docente
Prof. Giampaolo Giacchetto
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Sicurezza e prevenzione dei rischi nelle imprese turistico-ristorative.
La legislazione ambientale.
Abilità (saper fare)
Individuare gli obblighi delle imprese e dei lavoratori in materia di sicurezza dei luoghi di lavoro.
Le esternalità positive e negative.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Applicare la normativa in materia di sicurezza e prevenzione nelle imprese turistico-ristorative; applicare la normativa che disciplina i processi dei servizi con riferimento alla sicurezza sui luoghi di lavoro.
Riconoscere i danni ambientali di certi processi produttivi.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Gli obblighi e i diritti dei lavoratori in tema di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro.
L'impresa e l'ambiente: economie e diseconomie esterne della produzione.
Contenuti
La sicurezza nelle imprese.
Il Testo unico sulla sicurezza del lavoro.
I soggetti responsabili della sicurezza dei lavoratori.
Gli obblighi e i diritti dei lavoratori.
L'informazione e la formazione dei lavoratori.
I rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza.
L'ambiente e l'ecosistema.
Le esternalità positive e negative.
I danni ambientali.
Le politiche per l'ambiente.
Metodi
- Lezione frontale,lezione interattiva, lavori di gruppo, esercitazioni in classe ed a casa, analisi di casi aziendali, visite aziendali.
Verifiche
- NEL TRIMESTRE: 2 verifiche scritte, 2 verifiche orali
- NEL PENTAMESTRE: 3 verifiche scritte, 2 verifiche orali
- PROVE ORALI
- VERIFICHE SCRITTE
- VERIFICHE STRUTTURATE e/o SEMISTRUTTURATE
Libri di testo
Appunti forniti dal docente.