Classe IBAIeFP - A.S. 2014-2015: Tecnologie dell'informazione e della comunicazione

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Docente

MONIQUE SERGI

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Le strutture ricettive
  • Caratteristiche e articolazione del sistema turistico
  • La comunicazione al front office
  • La comunicazione telefonica
  • La comunicazione scritta
  • Varie tipologie di menù
  • Elementi di corrispondenza alberghiera*• Le operazioni del ciclo cliente
  • Gli arrangiamenti alberghieri
  • Tecniche elementari di prenotazione
  • Modulistica elementare alberghiera


Abilità (saper fare)

  • Identificare le strutture ricettive e di ospitalità
  • Riconoscere le differenze tra i vari tipi di struttura ricettiva
  • Gestire un semplice dialogo al telefono
  • Identificare la corretta procedura per rispondere in maniera adeguata al telefono
  • Elaborare un semplice menù
  • Elaborare una semplice lettera, fax ed email di risposta*• Eseguire le operazioni della fase ante
  • Decodificare un semplice listino prezzi

Competenze (saper essere/essere in grado di)

COMPETENZE DISCIPLINARI E PROFESSIONALI:

  • Utilizzare le tecniche elementari di comunicazione con il cliente nei diversi contesti.
  • Applicare le tecniche elementari di accoglienza e assistenza del cliente in situazioni operative semplici.
  • Essere consapevoli che la cura del cliente e la comunicazione organizzativa sono fondamentali per la qualità del servizio.

COMPETENZE GENERALI E COGNITIVE

  • Sapersi integrare adeguatamente nei diversi contesti.
  • Operare con responsabilità nel rispetto delle regole, degli altri e dell’ambiente.
  • Comprendere e risolvere semplici problemi.
  • Sviluppare soluzioni creative e originali.
  • Imparare ad apprendere.

COMPETENZE DI RELAZIONE

  • Interagire da una prospettiva positiva in tutti i ruoli e relazioni.
  • Mostrare rispetto, fiducia, lealtà onestà nella relazione con gli altri.
  • Utilizzare tutte le forme di comunicazione in modo aperto, attivo ed efficace.
  • Sostenere gli altri e cooperare con loro in gruppo e a livello individuale.

COMPETENZE DI CITTADINANZA

  • Rispettare le diverse culture presenti all’interno del Paese.
  • Tenere un comportamento etico, morale e rispettoso delle leggi.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 


  • Presentarsi adeguatamente abbigliati, puliti ed ordinati nella persona e nella divisa
  • Rispettare le regole nell’espletamento delle funzioni professionali e rapportarsi correttamente con i colleghi
  • Usare correttamente le attrezzature del reparto e mantenere l’area di lavoro ordinata e pulita
  • Saper far uso delle normali e corrette forme di saluto e benvenuto
  • Saper utilizzare un linguaggio tecnico specifico di base.
  • Saper utilizzare moduli e registri elementari ( con l’utilizzo del programma Excel e Word) per la gestione delle prenotazioni

Contenuti

  • LE STRUTTURE RICETTIVE

La classificazione delle strutture ricettive; Le tipologie di strutture ricettive; Le strutture ricettive semoventi.

  • LA COMUNICAZIONE IN HOTEL

La comunicazione; La comunicazione al front office; L’empatia e l’assertività; La comunicazione telefonica; La comunicazione scritta e il menù; La corrispondenza alberghiera; Come si scrive una lettera d’albergo; Il fax e la posta eletrronica.

  • IL CICLO CLIENTE: LA PRENOTAZIONE

La fase ante o prenotazione; Le tariffe e il listino prezzi; L’iter della prenotazione; La prenotazione diretta; Tabelle e loro formattazione, formule per la creazione e formattazione dei grafici con Excel, Word e Powerpoint.

Metodi

  • presentazione dell’argomento (approccio problematico, attivazione delle preconoscenze e collegamenti interdisciplinari);
  • esercitazioni guidate (analisi e risoluzione guidata di casi semplici)
  • lavoro cooperativo;
  • laboratori di simulazione (role playing);
  • problem solving (attivazione di capacità logiche, analisi e sintesi), capacità decisionali (scelta tra più alternative) e senso pratico (ricerca di strumenti utili al superamento degli ostacoli);
  • raccordo scuola-lavoro (visita di strutture turistico-ricettive).

STRUMENTI: TESTI, SUSSIDI, ATTREZZATURE E SPAZI DIDATTICI:

  • dispensa;
  • risorse on-line;
  • schede di lavoro e appunti;
  • aula e laboratorio di ricevimento.

Verifiche

  • Prove strutturate: test vero/falso, abbinamento, risposta breve, scelta multipla, composizione.
  • Discussioni guidate: dibattito in classe, dialogo, domande orali.
  • Laboratorio: attività applicative e progettuali, ricerca, problem solving, role playing.

Libri di testo

Dispensa Laboratorio Accoglienza Turistica, parte 1 Gli argomenti verranno integrati ed approfonditi con spiegazioni ed esercitazioni predisposte nel corso dell’anno scolastico.