Classe IBAIeFP - A.S. 2015-2016: Cultura della sicurezza e ambiente
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
ADAMO CORINNE
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere le principali norme di sicurezza e prevenzione rei rischi sul lavoro in albergo.
- Saper quali dispositivi di sicurezza e prevenzione l'albergatore ha a sua disposizione
- I diritti e doveri dell'imprenditore e del lavoratore.
- Norme di primo soccorso
- Conoscere gli aspetti principali della legge sulla sicurezza e l'igiene, comportamento e portamento sul posto di lavoro.
Abilità (saper fare)
- Utilizzare i dispositivi di sicurezza personali richiesti.
- Rispettare le regole di sicurezza nell'uso delle attrezzature presenti sia a scuola che in albergo.
- Riconoscere le situazioni di pericolo che si presentano nei vari ambienti all'interno di un albergo.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Applicare le normative vigenti in ambito di sicurezza sul lavoro.
- Essere in grado di riconoscere i vari tipi di segnaletica.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Individuare i rischi lavorativi connessi alla propria mansione e le misure di prevenzione da adottare.
- Conoscere i doveri e gli obblighi dei datori di lavoro e dei lavoratori.
- Conoscere i dispositivi di protezione individuale.
- Conoscere e limitare i vari rischi.
- Conoscere e limitare gli infortuni
- Conoscere le principali norme di primo soccorso.
- Conoscere la segnaletica.
Contenuti
- D.lsl 81/2001 Testo unico sulla salute e Sicurezza sullavoro.
- I responsabili del servizio.
- Gli obblighi del datore di lavoro e dei lavoratori
- La sicurezza in ufficio e in laboratorio.
- I rischi e i simboli di pericolo.
- Come evitare gli infortuni
- La prevenzione degli incendi
- I DPI
- La segnaletica
- Le norme di primo soccorso
Metodi
- Presentazione dell'argomento (approccio problematico,attivazione delle preconoscenze e collegamenti interdisciplinari)
- Esercitazioni guidate (analisi e risoluzione di casi semplici)
- Problem solving (attivazione di capacità logiche,analisi e sintesi), capacità decisionali (scelta
tra le più alternative) e senso pratico (ricerca di strumenti utili al superamento degli ostacoli
STRUMENTI:
- Dispensa
- Risorse on-line
- Schede di lavoro e appunti
Verifiche
- Prove strutturate: test vero/falso, abbinamento., risposta breve, scelta multipla,composizione
- Discussioni guidate:dibattito in classe,dialogo, domande orali.
Libri di testo
- Dispense fornite dall'istituto
- Materiale fornito dal docente