Classe IBA - A.S. 2017-2018: Fisica

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Docente

Aio Filippo

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

GRANDEZZE E MISURE

  • Definizioni e unità di misura delle grandezze fisiche: lunghezza, massa, area, volume e densità;
  • Unità di misura del Sistema Internazionale, unità di misura di uso comune o del sistema agrario;
  • Definizione e tipi di misura;
  • Caratteristiche principali degli strumenti di misura;
  • Raccolta dati sperimentali: errori sistematici e casuali.

FORZE E VETTORI

  • Definizione di forza e tipologie;
  • Le forze come vettori;
  • La forza peso: definizione e formula fisica;
  • Differenza tra massa e peso;
  • Forze di attrito;
  • Principio di azione-reazione.

EQUILIBRIO IN MECCANICA Equilibrio dei solidi:

  • Condizioni di equilibrio del punto materiale;
  • Concetto di momento di una forza;
  • Condizione di equilibrio rispetto alla rotazione;
  • Classificazione delle leve.

Equilibrio dei liquidi:

  • Conoscere gli stati della materia;
  • Conoscere la definizione di pressione e pressione idrostatica;
  • Principio di Pascal;
  • Legge di Stevin;
  • Principio di Archimede.

TEMPERATURA E CALORE

  • Definizione operativa di temperatura e scale termometriche;
  • Significato di equilibrio termico e dilatazione termica;
  • Calore come energia in transito;
  • Modalità di trasmissione del calore (conduzione, convezione e irraggiamento).

ENERGIA

  • Forme di energia e trasformazione;
  • Approfondimenti: applicazioni pratiche e dispositivi che sfruttano le varie forme di energia;
  • Risparmio energetico.

Abilità (saper fare)

  • Individuare la teoria e/o il modello nel quale il fenomeno o la situazione problematica si inserisce;
  • Utilizzare i concetti e i modelli delle scienze sperimentali per investigare fenomeni naturali e per interpretare i dati;
  • Osservare, descrivere e analizzare i fenomeni appartenenti alla realtà naturale e artificiale;
  • Risolvere problemi secondo una procedura applicando le leggi individuate e utilizzando gli strumenti matematici adeguati;
  • Rappresentare dati e fenomeni con linguaggio algebrico, grafico o con tabelle, valutando i risultati;
  • Utilizzare gli strumenti metodologici acquisiti per porsi con atteggiamento razionale e critico di fronte alla realtà.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Viene perseguito l’obiettivo prioritario di far acquisire allo studente le competenze di base attese a conclusione dell’obbligo di istruzione, di seguito richiamate:

  • Osservare, descrivere ed analizzare fenomeni appartenenti alla realtà naturale e artificiale e formulare ipotesi esplicative utilizzando modelli, analogie e leggi;
  • Analizzare qualitativamente e quantitativamente fenomeni legati alle trasformazioni di energia a partire dall'esperienza;
  • Utilizzare i concetti e i modelli delle scienze sperimentali per investigare fenomeni naturali e per interpretare dati;
  • Riconoscere le varie fasi del metodo sperimentale;
  • Imparare ad osservare la realtà, stimolare domande, abituare la ricerca dei perché;
  • Raggiungere un livello di conoscenza sicura dei contenuti fondamentali della fisica, una padronanza di linguaggio e del metodo d’indagine.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

GRANDEZZE E MISURE

  • Riconoscere le grandezze fisiche ed abbinare correttamente le unità di misura;
  • Riconoscere le principali caratteristiche degli strumenti di misura;
  • Determinare la sensibilità di uno strumento;
  • Saper leggere il risultato di una misura su uno strumento graduato.

FORZE E VETTORI

  • Calcolare e rappresentare la forza risultante in semplici sistemi a partire da forze applicate nella stessa direzione;
  • Conoscere le caratteristiche di forza peso e forza d'attrito;
  • Saper applicare direttamente le formule studiate;
  • Saper distinguere la massa dal peso;
  • Comprendere la legge di azione e reazione.

EQUILIBRIO IN MECCANICA

  • Individuare le condizioni da creare per ottenere l'equilibrio di un punto materiale;
  • Riconoscere quando l'applicazione di forze produce momenti e l'effetto da essi prodotto;
  • Individuare le condizioni da creare per ottenere l'equilibrio di un corpo rigido;
  • Riconoscere i vari tipi di leva e il relativo vantaggio;
  • Saper calcolare la pressione di un fluido;
  • Applicare le leggi di Pascal e Stevin (formula diretta) alla risoluzione di semplici problemi;
  • Applicare il principio di Archimede alla soluzione di semplici problemi (formula diretta)
  • Valutare le condizioni di galleggiamento di un corpo.

TEMPERATURA E CALORE

  • Conoscere i principi di costruzione di un termometro e le scale termometriche presentate;
  • Riconoscere le modalità di trasmissione dell’energia termica in semplici situazioni reali.

ENERGIA

  • Saper descrivere le forme di energia presentate;
  • Saper spiegare il principio di funzionamento di alcuni dispositivi di uso comune nel settore alberghiero;
  • Cogliere l’importanza di uno sviluppo sostenibile.

Contenuti

  • MODULO 1: GRANDEZZE FISICHE E MISURE: le grandezze, la misura e gli strumenti.
  • MODULO 2: FORZE E VETTORI: forze notevoli e relativa rappresentazione vettoriale.
  • MODULO 3: L'EQUILIBRIO: equilibrio del corpo rigido, equilibrio dei fluidi.
  • MODULO 4: TEMPERATURA E CALORE: scale di temperatura, dilatazione termica, trasferimento del calore.
  • MODULO 5: ENERGIA: tipi di energia, trasformazioni dell’energia.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

GRANDEZZE E MISURE

  • Massa, lunghezza, area, volume, densità: definizione strumento di misura ed unità del Sistema Internazionale;
  • Misure dirette e indirette;
  • Strumenti analogici e digitali;
  • Portata e sensibilità dello strumento.

FORZE E VETTORI

  • Vettori: modulo, direzione, verso e rappresentazione grafica;
  • Risultante di due forze: forze con la stessa direzione;
  • Forza peso, forza d'attrito;
  • Principio di azione e reazione.

EQUILIBRIO IN MECCANICA

Equilibrio dei solidi:

  • Formula del momento di una forza;
  • Regola dell'equilibrio di un corpo rigido;
  • Leve di 1°, 2° e 3° genere.

Equilibrio dei fluidi:

  • Formula della pressione;
  • Principio di Pascal;
  • Legge di Stevin;
  • Pressione atmosferica;
  • Principio di Archimede.

TEMPERATURA E CALORE

  • Definizione di temperatura;
  • Funzionamento del termometro;
  • Formula della dilatazione termica;
  • Comportamento anomalo dell'acqua;
  • Calore e sua trasmissione: conduzione, convezione e irraggiamento;
  • Riflessioni sul problema del risparmio energetico.

ENERGIA

  • Tipi di energia;
  • Trasformazioni dell'energia.

Metodi

  • Lezione frontale;
  • Discussione guidata;
  • Studio del caso;
  • Simulazione.

Verifiche

  • Verifica scritta composta da domande a scelta multipla
  • Interrogazione;
  • Lavori di gruppo.

Libri di testo

  • U. Amaldi - M. Bonzaghi (2014) La fisica in cucina, Bologna, Zanichelli Editore