Classe IBA - A.S. 2024-2025: Laboratorio dei servizi di Accoglienza turistica

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Docente

ANTONIO MERICO

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "Alla scoperta dei laboratori: luoghi del saper fare e metodo di studio", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici;

·        Formare al rispetto delle basilari regole di cura del luogo di lavoro, reparto di front office e delle norme relative all’etica professionale del personale d’albergo.

·       Educare all’utilizzo di un linguaggio basilare tecnico-alberghiero e le principali tecniche di accoglienza.

·        Formazione e apprendimento di un metodo di studio basato sul mettere in pratica le nozioni acquisite.

·        Educare alla collaborazione con i compagni e con i colleghi di lavoro per la realizzazione di un progetto o semplici casi di problem solving.

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato " IO HO CURA DELLA CASA COMUNE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • Formare al rispetto delle basilari regole di cura del luogo di lavoro, reparto di front office e delle norme relative all’etica professionale del personale d’albergo.
  • Educare all’utilizzo di un linguaggio basilare tecnico-alberghiero e le principali tecniche di accoglienza

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

·       Terminologia turistica e tecnica

·       Tipologie di turismo e tipi di prima colazione in relazione alle diverse tipologie di turismo

·       Domanda e offerta turistica, anche con riferimento al prodotto "prima colazione"

·       Le strutture ricettive, differenze tra le diverse tipologie e loro classificazione

·       Gli spazi che formano l'unità "albergo"

·       Il front e back office: struttura di reparto, organigramma e mansioni

·       Norme di comportamento e etica professionale

·       Le recensioni alberghiere con particolare riferimento alla prima colazione

·       Concetti base della comunicazione verbale e non verbale, e telefonica

·       La prenotazione

Abilità (saper fare)

·       Riconoscere gli elementi di un territorio che contribuiscono al sistema di domanda e offerta turistica

·           Comprendere il sistema di classificazione delle strutture ricettive

·           Riconoscere i servizi e i caratteri dell’organizzazione di un hotel

·           Rispettare le regole di corretto approccio professionale con il cliente

·           Utilizzare adeguate forme di comunicazione in relazione ai diversi contesti

·           Fornire semplici informazioni in modo esatto e chiaro

·           Accogliere il cliente mettendolo a proprio agio

·           Applicare le elementari tecniche di accoglienza e assistenza del cliente

·           Apprendere e utilizzare un linguaggio tecnico appropriato al contesto

Competenze (saper essere/essere in grado di)

·             Utilizzare tecniche elementari di comunicazione con il cliente e di vendita/promozione dei prodotti e delle risorse turistiche nei diversi contesti

·              Applicare le tecniche elementari di accoglienza e assistenza del cliente in situazioni operative semplici

·              Essere consapevoli della cura del cliente e della propria persona, così come la conoscenza degli spazi e dei passaggi chiave, dei compiti lavorativi da svolgere sono fondamentali per la qualità del servizio

·              Essere consapevoli dell’importante contributo che Software, rete Internet e modulistica di settore danno all'attività di Accoglienza turistica

·               COMPETENZE GENERALI E COGNITIVE

·               Sapersi integrare adeguatamente nei diversi contesti

·               Operare con responsabilità nel rispetto delle regole degli altri e dell’ambiente

·              Comprendere e risolvere semplici problemi

·              Sviluppare soluzioni creative e originali

·              Imparare ad apprendere

·             COMPETENZE DI RELAZIONE

·              Interagire da una prospettiva positiva in tutti i ruoli e relazioni

·             Mostrare rispetto, fiducia, lealtà, onestà nella relazione con gli altri

·              Utilizzare tutte le forme di comunicazione in modo aperto, attivo ed efficace

·              Sostenere gli altri e cooperare con loro in gruppo e a livello individuale

·              COMPETENZE DI CITTADINANZA

·              Rispettare le diverse culture presenti all'interno del Paese

·              Tenere un comportamento etico, morale e rispettoso delle leggi

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

·             Presentarsi adeguatamente abbigliati, puliti e ordinati nella persona e nella divisa

·             Rispettare le regole nell'espletamento delle funzioni professionali e rapportarsi correttamente con i colleghi

·             Usare correttamente le attrezzature del reparto e mantenere l’area di lavoro ordinata e pulita

·             Saper far uso delle normali e corrette forme di saluto e benvenuto  

Contenuti

·         PROMUOVERE IL TURISMO NEL PROPRIO TERRITORIO:

·       Terminologia turistica

·        Tipologie di turismo e tipi di prima colazione in relazione alle diverse tipologie di turismo

·        Bisogni e domanda turistica con analisi dell’impatto della prima colazione nelle dinamiche di domanda e offerta

·        Beni e offerta turistica del territorio, partendo dalla conoscenza dei dolci tipici del territorio veronese da impiegare nella prima colazione

·        Risorse naturalistiche e parchi

·        Località d’arte e di interesse, anche con riferimento ai luoghi di produzione dei dolci tipici veronesi per la prima colazione

·        Il turismo del Made in Italy

·         LE STRUTTURE RICETTIVE:

·        La classificazione delle strutture ricettive, analisi dei criteri di classificazione delle strutture e incidenza su questi del servizio di prima colazione

·        Le tipologie di strutture ricettive, semoventi e il resort con analisi del servizio di prima colazione nelle diverse casistiche

·       Realizzazione di presentazioni promozionali del proprio territorio

·        I SERVIZI E L’ORGANIZZAZIONE DELL’HOTEL:

·         L’albergo: caratteristiche e spazi operativi, compresi quelli dedicati alla prima colazione

·        Le camere d’albergo e il servizio colazione in camera

·        La ristorazione e i servizi complementari con analisi del servizio di prima colazione

·       Organigramma e Room Division

·       Housekeeping e riassetto dopo la prima colazione in camera

·       Realizzazione promozionale delle strutture del tuo territorio valorizzando le caratteristiche strutturali e organizzative

·        IL FRONT OFFICE E IL BACK OFFICE:

·        Reparto sorriso

·        Etica professionale

·        Norme di comportamento

·        Gestione delle recensioni in modo professionale con particolare riferimento alla prima colazione

·       Realizzazione pratica e presentazione alla classe di una camera d’albergo

Compresenza con TIC: Software applicativi Word - Excel - PowerPoint, la rete Internet per ricercare fonti e dati tecnici, modulistica di settore

·        LA COMUNICAZIONE IN HOTEL:

·       Comunicazione al FO

·        Empatia

·        Assertività

·        La comunicazione telefonica

·        La promozione telefonica degli arrangiamenti che includono la prima colazione

·       Realizzazione in laboratorio di una lettera/email di richiesta e conferma di una prenotazione alberghiera

·        Compresenza con TIC: Software applicativi Word - Excel - PowerPoint, la rete Internet per ricercare fonti e dati tecnici, modulistica di settore

·        LA PRENOTAZIONE:

·        Tariffe e listino prezzi

·        La simbologia alberghiera

·        La rappresentazione della prima colazione nella simbologia alberghiera

·        L’incidenza del servizio di prima colazione nel prezzo di soggiorno

·        Creare un esempio di comunicazione scritta professionale e simulazione di dialoghi

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

·             Caratteristiche salienti delle principali tipologie di turismo

·             La classificazione degli alberghi in Italia

·             Caratteristiche salienti delle principali tipologie di strutture ricettive

·             Le principali figure professionali del turismo

·            Gli spazi operativi dell’albergo

·             Le principali figure professionali del reparto di Accoglienza in hotel

·             Che cos'è il front office, struttura e organizzazione del front office, i reparti del Front office

·             Le principali norme di comportamento e di igiene al Front Office

·             Le sigle e la simbologia alberghiera più utilizzata

·             Lettura di un listino prezzi

Metodi

·        Presentazione dell’argomento (approccio problematico, attivazione delle preconoscenze e collegamenti interdisciplinari)

·       Esercitazioni guidate (analisi e risoluzione guidata di casi semplici)

·        Lavoro cooperativo

·        Laboratori di simulazione (Role Playing)

·        Problem Solving

·        Raccordo scuola-lavoro (visita di strutture turistico-ricettive)

·        Utilizzo in modo integrato dei seguenti strumenti: libri di testo, risorse on-line, schede di lavoro e appunti, aula e laboratorio di ricevimento

Verifiche

·         Prove strutturate: test vero/falso, abbinamento, risposta breve, scelta multipla, composizione

·        Discussioni guidate: dibattito in classe, dialogo, domande orali

·       Laboratorio: attività applicative e progettuali, ricerca, problem Solving, Role Playing ,creazione ed esposizione presentazioni Google.

Libri di testo

Accoglienza Green, Primo biennio. Laboratorio di accoglienza turistica per un futuro sostenibile.

Autore: Monica Mainardi

Casa editrice Hoepli