Classe IB - A.S. 2014-2015: Lab. tecnologici ed esercitazioni
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
nome docente Giulio Zanetti
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- conoscere unità di misura della superficie agraria, ettari, are, centiare
- conoscere unità di misura della superficie locale, campi veronesi
- trasformazione da metri quadrati in ettari, are e centiare
- tarsfromazione da campi veronesi in ettari, are, centiare
- definizione di SAT, SAU, tare
- calcolare SAT, SAU, Tare, attraverso anche percentuali
- definizione di azienda agricola
- definizione di impresa agricola
- descrizione di un'impresa agricola
- sistemazioni idraulico agrarie
- saper riconoscere le colture agrarie maggiormente presenti nel nostro territorio
- saper riconoscere le colture orticole coltivate a pieno campo, coltura protetta, nell'orto famigliare
- in funzione delle stagioni predisporre un calendario delle attività in campo
- normativa sulla sicurezza in agricoltura
- dispositivi di protezione individuale (D.P.I.)nell'azienda agricola
]
Abilità (saper fare)
- all'interno degli obiettivi indicati nel sapere, si cercherà di stimolare la capacità di osservazione dei nostri studenti, in base anche alla loro esperirenzapregresse presso l'azienda di famiglia, quindi un loro maggiore coinvolgiemento nell'attività didattica.
- gli alunni dovranno essere in grado di svolgere in modo corretto compiti e/o mansioni loro assegnate, riguardanti gli elementi base della disciplina, padroneggiare l'uso degli strumenti messi a loro disposiizone, usare procedimenti e tecniche note.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- eseguire calcoli matematici riferiti alla supercie agraria;
- eseguire calcoli matematici riferiti alla SAT, SAU, TARE;
- essere in grado di descrivere un'azienda agricola del nostro territorio;
- saper riconoscere le colture agrarie presenti nel nostro territorio
- predisporre un calendario e/o un diario delle attività in riferiemnto alla stagionalità delle colture agrarie
Obiettivi minimi
- gli alunni dovranno, seppur aiutati, essere in grado di conoscere gli elementi base della disciplina, svolgere compiti/mansioni riguardenti gli elementi base della disciplina, usare procedimenti e tecniche disciplinari in un contesto noto;
Contenuti
- Lo studente nel percorso di apprendimento, acqusisce progressivamente abilità di analisi in riferiemnto all'ambiente che lo circonda, alle attività agricole praticate nell'agroambiente in cui vive.
- Valutazione punti critici in materia di sicurezza, possibili soluzione.
- Acquiszione di un linguaggio tecnico specifico.
- Analisi e interpretazione della realtà che lo circonda; gli allievi sono guidati ad una prima conoscenza con lezioni frontali, di gruppo, esperienze pratiche in campo.
Metodi
- Lezioni frontali;
- problem solving;
- gruppi lavoro;
- esercitazioni pratiche;
Verifiche
- orali;
- scritte;
- di recupero
- valutazione attività pratica;
- in itinere