Classe ICA - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti
Docente
Prof. Roberto Baldon
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Concetto di alimento
Microrganismi
Igiene nella ristorazione
Igiene del personale
Igiene dei locali
Principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi, Vitamine, Sali minerali, Fibra alimentare e Acqua
Abilità (saper fare)
Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi
Saper applicare le norme di prevenzione che riguardano gli alimenti, il personale e l'ambiente di lavoro
Saper descrivere le funzioni dei principi nutritivi e individuarne la distribuzione negli alimenti
Saper descrivere le caratteristiche chimiche e nutrizionali dei vari principi nutritivi
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo
Essere in grado di individuare i nutrienti nei principali alimenti e le funzioni che svolgono
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Mantenere un buon livello di igiene personale e dell'ambiente di lavoro
Individuare i principi nutritivi di vari alimenti
Contenuti
Concetto di alimento
Microrganismi: virus, batteri, funghi (muffe e lieviti)
Igiene nella ristorazione
Igiene del personale
Igiene dei locali
Concetti fondamentali di chimica
I principi nutritivi:
-Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici)
-Vitamine, Sali minerali, Fibra alimentare e Acqua (non energetici)
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
Aspetti essenziali di classificazione, struttura e funzione di:
-Microrganismi
-Principi nutritivi
Aspetti essenziali su concetto, pratiche e obiettivi di:
-Igiene
Metodi
Lezioni frontali con utilizzo del testo, ausilio di sintesi, lavoro di gruppo, esercitazioni
Verifiche
Verifiche scritte con test misti, verifiche orali
Libri di testo
A. Machado - "Scienza degli alimenti 1" Poseidonia Scuola