Classe ICA - A.S. 2018-2019: Diritto ed economia

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Prete Concetta

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscenza basilare dell’attività economica e soggetti economici (consumatore, impresa) con uso di terminologia il più possibile adeguata.
  • Fonti normative e loro gerarchie.
  • Costituzione e cittadinanza: origine della Costituzione repubblicana e suoi principi generali.
  • Soggetti giuridici, con particolare riguardo alle imprese.

Abilità (saper fare)

  • Individuare le esigenze fondamentali che ispirano scelte e comportamenti economici, nonché i vincoli a cui essi sono subordinati.
  • Distinguere le differenti fonti normative e loro gerarchia con particolare riferimento alla Costituzione italiana e alla sua struttura.
  • Reperire fonti normative con particolare riguardo al settore di studio, anche mediante l’utilizzo di Internet.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Saper collocare l’esperienza personale in un sistema di regole fondato sul rispetto dei diritti costituzionali;
  • Riconoscere le principali caratteristiche del sistema socio economico locale.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Comprendere il significato di norma giuridica, il senso della legalità e del vivere in società, nel rispetto delle regole, il concetto di responsabilità e capacità d’agire,
  • Comprendere il significato di Bisogni e beni economici e domanda ed offerta degli stessi.

Contenuti

  • Diritto:

- La norma giuridica e le fonti del diritto;

- I soggetti del diritto: capacità giuridica e di agire;

- Il concetto di Stato e di Costituzione.

  • Economia:

- I beni ed i bisogni economici;

- I soggetti dell’economia, la domanda e l’offerta in economia.

UDA

“La prima colazione”

Beni e bisogni. Moda- mercato-salute e marketing.

Riferimento per il biennio: libri di testo. Grafici della domanda e dell’offerta. Schema del contratto di catering.

Abilità minime

Rilevare i mutamenti culturali, sociali, economici e tecnologici che influiscono sull’evoluzione dei bisogni e sull’innovazione dei processi di produzione di prodotti e servizi.

Conoscenze essenziali

Tecniche di problem solving e gestione reclami.


Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)

DIRITTO

La norma giuridica e le fonti del diritto; I soggetti del diritto.

ECONOMIA

I beni ed i bisogni economici.

Metodi

  • Lezioni frontali partecipate, lavori ed esperienze di gruppo compatibilmente con le esigenze e la struttura della classe, utilizzo di fonti normative sia cartacee che multimediali.

Verifiche

  • Scritte ed orali, almeno una orale per periodo oltre verifica UDA.

All’UDA sarà attribuito un peso del 20% rispetto alla valutazione complessiva delle competenze raggiunte nella materia.

Libri di testo

  • Book in progress Vol.1 AAVV