Classe ICA - A.S. 2022-2023: Laboratorio dei servizi di Accoglienza turistica

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Docente

MERICO ANTONIO

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "Alla scoperta dei laboratori: luoghi del saper fare e metodo di studio", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici;

·        Formare al rispetto delle basilari regole di cura del luogo di lavoro, reparto di front office e delle norme relative all’etica professionale del personale d’albergo.

·        Educare all’utilizzo di un linguaggio basilare tecnico-alberghiero e le principali tecniche di accoglienza.

·        Formazione e apprendimento di un metodo di studio basato sul mettere in pratica le nozioni acquisite.

·        Educare alla collaborazione con i compagni e con i colleghi di lavoro per la realizzazione di un progetto o semplici casi di problem solving.

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLA CASA COMUNE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • L'ambiente e il territorio
  • L'Itinerario turistico locale
  • L'agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Terminologia turistica e tecnica
  • Tipologie di turismo e tipi di prima colazione in relazione alle diverse tipologie di turismo
  • Domanda e offerta turistica, anche con riferimento al prodotto "prima colazione"
  • Le strutture ricettive, differenze tra le diverse tipologie e loro classificazione
  • Gli spazi che formano l'unità "albergo"
  • Il front e back office: struttura di reparto, organigramma e mansioni
  • Norme di comportamento e etica professionale
  • Le recensioni alberghiere con particolare riferimento alla prima colazione
  • Concetti base della comunicazione verbale e non verbale, e telefonica
  • La prenotazione

Abilità (saper fare)

  • ·        Riconoscere gli elementi di un territorio che contribuiscono al sistema di domanda e offerta turistica
  • ·        Comprendere il sistema di classificazione delle strutture ricettive
  • ·        Riconoscere i servizi e i caratteri dell’organizzazione di un hotel
  • ·        Rispettare le regole di corretto approccio professionale con il cliente
  • ·        Utilizzare adeguate forme di comunicazione in relazione ai diversi contesti
  • ·        Fornire semplici informazioni in modo esatto e chiaro
  • ·        Accogliere il cliente mettendolo a proprio agio
  • ·        Applicare le elementari tecniche di accoglienza e assistenza del cliente
  • ·        Apprendere e utilizzare un linguaggio tecnico appropriato al contesto

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • ·        Utilizzare tecniche elementari di comunicazione con il cliente e di vendita/promozione dei prodotti e delle risorse turistiche nei diversi contesti
  • ·        Applicare le tecniche elementari di accoglienza e assistenza del cliente in situazioni operative semplici
  • ·        Essere consapevoli della cura del cliente e della propria persona, così come la conoscenza degli spazi e dei passaggi chiave, dei compiti lavorativi da svolgere sono fondamentali per la qualità del servizio
  • ·        Essere consapevoli dell’importante contributo che Software, rete Internet e modulistica di settore danno all'attività di Accoglienza turistica
  • ·         COMPETENZE GENERALI E COGNITIVE
  • ·         Sapersi integrare adeguatamente nei diversi contesti
  • ·        Operare con responsabilità nel rispetto delle regole degli altri e dell’ambiente
  • ·        Comprendere e risolvere semplici problemi
  • ·        Sviluppare soluzioni creative e originali
  • ·        Imparare ad apprendere
  • ·        COMPETENZE DI RELAZIONE
  • ·        Interagire da una prospettiva positiva in tutti i ruoli e relazioni
  • ·        Mostrare rispetto, fiducia, lealtà, onestà nella relazione con gli altri
  • ·        Utilizzare tutte le forme di comunicazione in modo aperto, attivo ed efficace
  • ·        Sostenere gli altri e cooperare con loro in gruppo e a livello individuale
  • ·        COMPETENZE DI CITTADINANZA
  • ·        Rispettare le diverse culture presenti all'interno del Paese
  • ·        Tenere un comportamento etico, morale e rispettoso delle leggi

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • ·         Presentarsi adeguatamente abbigliati, puliti e ordinati nella persona e nella divisa
  • ·        Rispettare le regole nell'espletamento delle funzioni professionali e rapportarsi correttamente con i colleghi
  • ·        Usare correttamente le attrezzature del reparto e mantenere l’area di lavoro ordinata e pulita
  • ·        Saper far uso delle normali e corrette forme di saluto e benvenuto

Contenuti

  • ·         PROMUOVERE IL TURISMO NEL PROPRIO TERRITORIO:
  • ·        Terminologia turistica
  • ·        Tipologie di turismo e tipi di prima colazione in relazione alle diverse tipologie di turismo
  • ·        Bisogni e domanda turistica con analisi dell’impatto della prima colazione nelle dinamiche di domanda e offerta
  • ·        Beni e offerta turistica del territorio, partendo dalla conoscenza dei dolci tipici del territorio veronese da impiegare nella prima colazione
  • ·        Risorse naturalistiche e parchi
  • ·        Località d’arte e di interesse, anche con riferimento ai luoghi di produzione dei dolci tipici veronesi per la prima colazione
  • ·        Il turismo del Made in Italy
  • ·         LE STRUTTURE RICETTIVE:
  • ·        La classificazione delle strutture ricettive, analisi dei criteri di classificazione delle strutture e incidenza su questi del servizio di prima colazione
  • ·        Le tipologie di strutture ricettive, semoventi e il resort con analisi del servizio di prima colazione nelle diverse casistiche
  • ·        Realizzazione di presentazioni promozionali del proprio territorio
  • ·        I SERVIZI E L’ORGANIZZAZIONE DELL’HOTEL:
  • ·         L’albergo: caratteristiche e spazi operativi, compresi quelli dedicati alla prima colazione
  • ·        Le camere d’albergo e il servizio colazione in camera
  • ·        La ristorazione e i servizi complementari con analisi del servizio di prima colazione
  • ·        Organigramma e Room Division
  • ·        Housekeeping e riassetto dopo la prima colazione in camera
  • ·        Realizzazione promozionale delle strutture del tuo territorio valorizzando le caratteristiche strutturali e organizzative
  • ·        IL FRONT OFFICE E IL BACK OFFICE:
  • ·        Reparto sorriso
  • ·        Etica professionale
  • ·        Norme di comportamento
  • ·        Gestione delle recensioni in modo professionale con particolare riferimento alla prima colazione
  • ·        Realizzazione pratica e presentazione alla classe di una camera d’albergo
  • Compresenza con TIC: Software applicativi Word - Excel - PowerPoint, la rete Internet per ricercare fonti e dati tecnici, modulistica di settore
  • ·        LA COMUNICAZIONE IN HOTEL:
  • ·        Comunicazione al FO
  • ·        Empatia
  • ·        Assertività
  • ·        La comunicazione telefonica
  • ·        La promozione telefonica degli arrangiamenti che includono la prima colazione
  • ·        Realizzazione in laboratorio di una lettera/email di richiesta e conferma di una prenotazione alberghiera
  • ·        Compresenza con TIC: Software applicativi Word - Excel - PowerPoint, la rete Internet per ricercare fonti e dati tecnici, modulistica di settore
  • ·        LA PRENOTAZIONE:
  • ·        Tariffe e listino prezzi
  • ·        La simbologia alberghiera
  • ·        La rappresentazione della prima colazione nella simbologia alberghiera
  • ·        L’incidenza del servizio di prima colazione nel prezzo di soggiorno
  • ·        Creare un esempio di comunicazione scritta professionale e simulazione di dialoghi

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • ·         PROMUOVERE IL TURISMO NEL PROPRIO TERRITORIO:
  • ·        Terminologia turistica
  • ·        Tipologie di turismo e tipi di prima colazione in relazione alle diverse tipologie di turismo
  • ·        Bisogni e domanda turistica con analisi dell’impatto della prima colazione nelle dinamiche di domanda e offerta
  • ·        Beni e offerta turistica del territorio, partendo dalla conoscenza dei dolci tipici del territorio veronese da impiegare nella prima colazione
  • ·        Risorse naturalistiche e parchi
  • ·        Località d’arte e di interesse, anche con riferimento ai luoghi di produzione dei dolci tipici veronesi per la prima colazione
  • ·        Il turismo del Made in Italy
  • ·         LE STRUTTURE RICETTIVE:
  • ·        La classificazione delle strutture ricettive, analisi dei criteri di classificazione delle strutture e incidenza su questi del servizio di prima colazione
  • ·        Le tipologie di strutture ricettive, semoventi e il resort con analisi del servizio di prima colazione nelle diverse casistiche
  • ·        Realizzazione di presentazioni promozionali del proprio territorio
  • ·        I SERVIZI E L’ORGANIZZAZIONE DELL’HOTEL:
  • ·         L’albergo: caratteristiche e spazi operativi, compresi quelli dedicati alla prima colazione
  • ·        Le camere d’albergo e il servizio colazione in camera
  • ·        La ristorazione e i servizi complementari con analisi del servizio di prima colazione
  • ·        Organigramma e Room Division
  • ·        Housekeeping e riassetto dopo la prima colazione in camera
  • ·        Realizzazione promozionale delle strutture del tuo territorio valorizzando le caratteristiche strutturali e organizzative
  • ·        IL FRONT OFFICE E IL BACK OFFICE:
  • ·        Reparto sorriso
  • ·        Etica professionale
  • ·        Norme di comportamento
  • ·        Gestione delle recensioni in modo professionale con particolare riferimento alla prima colazione
  • ·        Realizzazione pratica e presentazione alla classe di una camera d’albergo
  • Compresenza con TIC: Software applicativi Word - Excel - PowerPoint, la rete Internet per ricercare fonti e dati tecnici, modulistica di settore
  • ·        LA COMUNICAZIONE IN HOTEL:
  • ·        Comunicazione al FO
  • ·        Empatia
  • ·        Assertività
  • ·        La comunicazione telefonica
  • ·        La promozione telefonica degli arrangiamenti che includono la prima colazione
  • ·        Realizzazione in laboratorio di una lettera/email di richiesta e conferma di una prenotazione alberghiera
  • ·        Compresenza con TIC: Software applicativi Word - Excel - PowerPoint, la rete Internet per ricercare fonti e dati tecnici, modulistica di settore
  • ·        LA PRENOTAZIONE:
  • ·        Tariffe e listino prezzi
  • ·        La simbologia alberghiera
  • ·        La rappresentazione della prima colazione nella simbologia alberghiera
  • ·        L’incidenza del servizio di prima colazione nel prezzo di soggiorno
  • ·        Creare un esempio di comunicazione scritta professionale e simulazione di dialoghi

Metodi

  • ·         Presentazione dell’argomento (approccio problematico, attivazione delle preconoscenze e collegamenti interdisciplinari)
  • ·        Esercitazioni guidate (analisi e risoluzione guidata di casi semplici)
  • ·        Lavoro cooperativo
  • ·        Laboratori di simulazione (Role Playing)
  • ·        Problem Solving (attivazione di capacità logiche, analisi e sintesi), capacità decisionali (scelta tra più alternative) e senso pratico (ricerca di strumenti utili al superamento degli ostacoli)
  • ·        Raccordo scuola-lavoro (visita di strutture turistico-ricettive)
  • ·        Utilizzo in modo integrato dei seguenti strumenti: libri di testo, risorse on-line, schede di lavoro e appunti, aula e laboratorio di ricevimento

Verifiche

  • ·         Prove strutturate: test vero/falso, abbinamento, risposta breve, scelta multipla, composizione
  • ·        Discussioni guidate: dibattito in classe, dialogo, domande orali
  • ·        Laboratorio: attività applicative e progettuali, ricerca, problem Solving, Role Playing

Libri di testo

  • ·         NUOVO PROFESSIONE ACCOGLIENZA PRIMO BIENNIO LABORATORIO DI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA, Autore: Mainardi Monica - Casa editrice Hoepli