Classe IDA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti

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Prof.ssa NICOLETTA DESTRO

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •   Concetto di alimento
  •   Microrganismi
  •   Igiene nella ristorazione
  •   Igiene del personale
  •   Igiene dei locali
  •   Principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi, Vitamine, Sali minerali, Fibra alimentare e Acqua

Abilità (saper fare)

  •   Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi
  •   Saper applicare le norme di prevenzione che riguardano gli alimenti, il personale e l'ambiente di lavoro
  •   Saper descrivere le funzioni dei principi nutritivi e individuarne la distribuzione negli alimenti
  •   Saper descrivere le caratteristiche chimiche e nutrizionali dei vari principi nutritivi

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •   Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo
  •   Essere in grado di individuare i nutrienti nei principali alimenti e le funzioni che svolgono

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Mantenere un buon livello di igiene personale e dell'ambiente di lavoro
  •   Individuare i principi nutritivi di vari alimenti

Contenuti

  •   Concetto di alimento
  •   Microrganismi: virus, batteri, funghi (muffe e lieviti)
  •   Igiene nella ristorazione
  •   Igiene del personale
  •   Igiene dei locali
  •   Concetti fondamentali di chimica
  •   I principi nutritivi:
  •   Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici)
  •   Vitamine, Sali minerali, Fibra alimentare e Acqua (non energetici)

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Aspetti essenziali di classificazione, struttura e funzione di:
  •   Microrganismi
  •   Principi nutritivi
  •   Aspetti essenziali su concetto, pratiche e obiettivi di: Igiene

Metodi

Lezioni frontali con utilizzo del testo, ausilio di sintesi, lavoro di gruppo, esercitazioni

Verifiche

Verifiche scritte con test misti, verifiche orali

Libri di testo

A. Machado - "Scienza degli alimenti 1" Poseidonia Scuola