Classe IEA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti
Docente
Roberto Baldon
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Concetto di Alimento
Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione
Classificazione degli alimenti
Igiene nella ristorazione
Igiene del personale
Igiene dei locali
I principi nutritivi : Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici) Sali minerali, Vitamine ed Acqua (non energetici)
Fibra alimentare
Abilità (saper fare)
Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi
Saper applicare le norme di prevenzione che riguardano gli alimenti, il personale e l’ambiente di lavoro
Saper descrivere le funzioni dei principi nutritivi e individuarne la distribuzione nei gruppi alimentari
Saper descrivere le caratteristiche chimiche e nutrizionali dei principi nutritivi
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo
Essere in grado di individuare i pasti più equilibrati per una sana alimentazione
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Mantenere un buon livello di igiene personale e dell’ambiente di lavoro
Individuare i principi nutritivi di vari alimenti e le funzioni che svolgono
Contenuti
Concetto di Alimento
Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione
Microrganismi (batteri, virus, funghi)
Igiene nella ristorazione
Igiene del personale
Igiene dei locali
Concetti fondamentali di chimica
I principi nutritivi :
- Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici)
- Sali minerali, Vitamine ed Acqua (non energetici)
Metodi
Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
Verifiche orali e verifiche scritte mediante prove semistrutturate
Libri di testo
A. Machado - “Scienza degli alimenti 1” - Poseidonia Scuola