Classe IGA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti
Docente
Prof. Roberto Baldon
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Concetto di Alimento
Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione
Classificazione degli alimenti (gruppi alimentari)
Igiene nella ristorazione
Igiene del personale
Igiene dei locali
I principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici); Sali minerali, Vitamine, Fibra alimentare e acqua (non energetici)
Abilità (saper fare)
Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi
Sapere applicare le norme di prevenzione che riguardano gli alimenti, il personale e l'ambiente di lavoro
Saper descrivere le funzioni dei principi nutritivi e individuarne la distribuzione nei gruppi alimentari
Sapere descrivere le caratteristiche chimiche e nutrizionali dei principi nutritivi
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo
Essere in grado di individuare i nutrienti nei principali alimenti e le funzioni che svolgono
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Mantenere un buon livello di igiene personale e dell'ambiente di lavoro
Individuare i principi nutritivi di vari alimenti
Contenuti
Concetto di Alimento
Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione
Microrganismi (batteri, virus, funghi)
Igiene nella ristorazione
Igiene del personale
Igiene dei locali
Concetti fondamentali di chimica
I principi nutritivi:
-Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici)
-Sali minerali, Vitamine, Fibra alimentare e Acqua (non energetici)
Metodi
Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
Verifiche orali e verifiche scritte mediante prove semistrutturate
Libri di testo
A. Machado - "Scienza degli alimenti 1" - Poseidonia Scuola