Classe IGA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti

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Docente

Prof. Roberto Baldon

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Concetto di Alimento

Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione

Classificazione degli alimenti (gruppi alimentari)

Igiene nella ristorazione

Igiene del personale

Igiene dei locali

I principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici); Sali minerali, Vitamine, Fibra alimentare e acqua (non energetici)

Abilità (saper fare)

Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi

Sapere applicare le norme di prevenzione che riguardano gli alimenti, il personale e l'ambiente di lavoro

Saper descrivere le funzioni dei principi nutritivi e individuarne la distribuzione nei gruppi alimentari

Sapere descrivere le caratteristiche chimiche e nutrizionali dei principi nutritivi

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo

Essere in grado di individuare i nutrienti nei principali alimenti e le funzioni che svolgono

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Mantenere un buon livello di igiene personale e dell'ambiente di lavoro

Individuare i principi nutritivi di vari alimenti

Contenuti

Concetto di Alimento

Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione

Microrganismi (batteri, virus, funghi)

Igiene nella ristorazione

Igiene del personale

Igiene dei locali

Concetti fondamentali di chimica

I principi nutritivi:

-Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici)

-Sali minerali, Vitamine, Fibra alimentare e Acqua (non energetici)

Metodi

Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

Verifiche orali e verifiche scritte mediante prove semistrutturate

Libri di testo

A. Machado - "Scienza degli alimenti 1" - Poseidonia Scuola