Classe IIAAIeFP - A.S. 2015-2016: Cultura del territorio
Docente
Prof. Roberto Baldon
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Sintesi di geografia del territorio
Sintesi di storia del territorio
Tradizioni enogastronomiche del territorio
Prodotti tipici
Piatti tipici
(Riferiti alla regione Veneto e ad un'altra regione italiana)
Abilità (saper fare)
Saper definire le principali nozioni geografiche del territorio
Saper definire le principali nozioni storiche del territorio
Saper descrivere i principali prodotti tipici del territorio
Saper riconoscere tradizioni, usi e costumi relativi ai principali piatti tipici del territorio
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di descrivere le nozioni essenziali della geografia del territorio
Essere in grado di descrivere le nozioni essenziali della storia del territorio
Essere in gradi di riconoscere i principali prodotti tipici e i piatti tipici del territorio, con tradizioni, usi e costumi
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere le nozioni salienti di geografia del territorio
Conoscere le nozioni salienti di storia del territorio
Conoscere i principali prodotti tipici del territorio
Conoscere i principali piatti tipici del territorio
Contenuti
Aspetti generali di geografia del territorio
Nozioni storiche del territorio dalla preistoria al mondo moderno
Tradizioni enogastronomiche del territorio: prodotti tipici e piatti tipici
Aspetti della cultura e della tradizione (usi e costumi)
Valore nutrizionale relativo
Metodi
Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
Verifiche orali e verifiche scritte a domande aperte e prove semistrutturate
Libri di testo
Materiale di studio prodotto dal Docente