Classe IIAA - A.S. 2020-2021: Scienze integrate

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Docente

Galoppo Mary

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "ESSERE PROFESSIONISTI NEL MONDO HORECA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  Le proprietà nutritive del cibo e le diverse associazioni per promuovere un assorbimento massivo delle vitamine e dei minerali.

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "Io ho cura della periferia", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  Smart city 
  • Smaltimento dei rifiuti tossici
  • Sicurezza in rete

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere le molecole che compongono la materia vivente e individuare le relative funzioni
  • Conoscere le biomolecole
  • Conoscere le caratteristiche del DNA e dell’RNA e  le loro principali differenze nella struttura e nelle funzioni
  • Conoscere il codice del DNA
  • Conoscere i concetti di duplicazione, trascrizione e traduzione
  • Sapere che cosa sono le mutazioni
  • Conoscere l’organizzazione del corpo umano
  • Conoscere le differenze tra  i sistemi e gli apparati
  • Conoscere la struttura e le funzioni della pelle e del tessuto sottocutaneo
  • Conoscere il sistema scheletrico
  • Conoscere il sistema muscolare
  • Individuare i principi nutritivi contenuti nei diversi alimenti e conoscere le loro funzioni
  • Conoscere le regole per una corretta alimentazione e comprendere gli errori più comuni
  • Sapere che cosa sono i disturbi alimentari
  • Individuare le caratteristiche e le funzioni degli organi dell’apparato digerente
  • Distinguere le reazioni chimiche dalle trasformazioni fisiche
  • Conoscere le caratteristiche dei legami chimici
  • Conoscere le funzioni della tavola periodica
  • Conoscere le proprietà degli acidi e delle basi
  • Conoscere le caratteristiche delle soluzioni 

Abilità (saper fare)

  •  Distinguere i diversi tipi di biomolecole indicandone le funzioni
  • Distinguere tra zuccheri semplici e zuccheri complessi
  • Distinguere i trigliceridi dai fosfolipidi
  • Descrivere le strutture delle proteine
  • Illustrare la struttura dei nucleotidi
  • Identificare nei nucleotidi le unità funzionali del DNA
  • Saper spiegare la struttura del DNA indicandone le caratteristiche principali
  • Saper spiegare perché la duplicazione del DNA si dice semiconservativa
  • Individuare sul proprio corpo la posizione delle principali ossa
  • Individuare la diversità fra i diversi tipi di muscoli
  • Utilizzare l’indice di massa corporea per valutare il peso di una persona adulta
  • Calcolare il fabbisogno calorico di un individuo adulto
  • Descrivere  il percorso fatto dal cibo nell’apparato digerente
  • Sapere la differenza tra reagente e prodotto
  • Usare la simbologia per la rappresentazione degli elementi chimici
  • Usare gli indicatori per misurare il grado di acidità di una soluzione 

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •   Riconoscere la varietà e la complessità delle biomolecole collegandole al loro ruolo degli organismi
  • Individuare le principali fonti di biomolecole fra gli alimenti
  • Descrivere ed analizzare con adeguati modelli la composizione e la struttura del DNA
  • Analizzare le cause e gli effetti delle mutazioni e delle malattie genetiche
  • Descrivere e rappresentare l’anatomia dello scheletro umano
  • Riconoscere i diversi tipi di ossa del corpo umano, la loro struttura e le loro funzioni
  • Riconoscere le tipologie di muscolo e comprendere i loro meccanismi di azione
  • Spiegare le proprietà e le funzioni dei nutrienti organici e inorganici in relazione alla vita
  • Comprendere il concetto di fabbisogno energetico e la sua importanza per la salute
  • Analizzare i processi meccanici  e chimici che accompagnano le diverse fasi della digestione
  • Osservare e analizzare le forme e le trasformazioni del mondo macroscopico
  • Essere consapevole delle potenzialità e dei limiti delle tecnologie nel contesto culturale e sociale in cui vengono applicate
  • Prevedere le proprietà fisiche delle sostanze in base al tipo e alla forza dei loro legami
  • Descrivere i fattori che facilitano la solubilizzazione
  • Mettere in relazione le caratteristiche chimico-fisiche dei solventi e dei soluti con la formazione delle soluzioni 

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Comprendere l’importanza  e le funzioni delle biomolecole
  • Comprendere le correlazioni tra struttura e funzioni
  • Capire l'esistenza di un'organizzazione strutturale per livelli
  • Conoscere alcune funzioni degli organi e dei tessuti
  • Conoscere  e comprendere la differenza tra una reazione chimica e una trasformazione chimica
  • Descrivere i fattori che facilitano  la solubilizzazione
  • Mettere in relazione le caratteristiche chimico-fisiche dei solventi e dei soluti con la formazione delle soluzioni 

Contenuti

  •  Le biomolecole
  •     Le strutture e le funzioni del DNA e dell’RNA
  •    I sistemi e gli apparati del corpo umano
  •    La struttura e la funzione della pelle
  •    Apparato locomotore
  •   Gli organi e le funzioni dell’apparato digerente
  •   La corretta alimentazione umana
  •   Reazioni chimiche e trasformazioni chimiche
  •   La formazione dei legami  chimici
  •   Il legame covalente
  •   Il legame ionico
  • Soluzioni e solubilità
  • La concentrazione delle soluzioni 

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Le biomolecole
  • La struttura del DNA e la sua funzione
  • I sistemi e gli apparati del corpo umano
  • I legami chimici
  • Le soluzioni e la solubilità  

Metodi

  •  L’attività di insegnamento verrà articolata nei seguenti momenti: presentazione  dei contenuti, individuazione gli elementi essenziali soprattutto attraverso mappe e schemi forniti e predisposti dal docente e messi a disposizione  degli stessi tramite la classe virtuale.
  • La metodologia prevederà: sia lezioni in classe (o online tramite google meet), con l’ausilio di strumenti multimediali volti a favorire la didattica interattiva, multimediale e laboratoriale sia lezioni volte a promuovere un  apprendimento attivo, tali lezioni verranno svolte con le seguenti metodologie : flipped classroom, cooperative learning, problem solving e circle time. 

Verifiche

  •   La valutazione delle conoscenze, delle abilità, delle competenze disciplinari e delle competenze chiave di cittadinanza sarà effettuata utilizzando diverse tipologie di verifica. Le verifiche formative saranno perlopiù di tipo orale e saranno tese a valutare le conoscenze e le abilità  e a stimolare l’impegno e la concentrazione. Le verifiche di tipo sommativo saranno  sia orali che scritte. Le verifiche scritte saranno articolate sotto forma di: prove  strutturate o semi-strutturate che potranno essere somministrate in presenza o mediate l’ausilio di Google Moduli ed elaborazione di una relazione o di un power point. 

Libri di testo

  •  Scienze integrate- Chimica -De Agostini Scuola