Classe IIAIeFP - A.S. 2016-2017: Tecniche di allevamento animale
Docente
De Luca Giuseppe
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Conosce le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute
Conosce la gestione degli spazi di lavoro in generale al fine di contrastare affaticamento e malattie
Conosce le scelte relative all'indirizzo produttivo
Conosce l'impiego delle macchine e attrezzi nei vari processi di produzione di natura zootecnica
Abilità (saper fare)
Saper allevare le più comuni specie zootecniche in forma libera
Saper gestire gli animali da compagnia
Saper usare le attrezzature professionali
Saper partecipare alla gestione delle aziende zootecniche
Saper lavorare da solo su compiti assegnati
Saper applicare le regole di sicurezza
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di riconoscere i rischi nell'ambiente di lavoro e tenere un comportamento adeguato
Essere in grado di svolgere lavori di manutenzione delle aree destinate all'allevamento degli animali
Essere in grado di leggere una razione alimentare
Essere in grado di applicare le norme igienico-sanitarie previste dalle normative vigenti
Essere in grado di argomentare rispetto ai problemi gestionali dell'allevamento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere le specie zootecniche presenti nel nostro territorio
Conoscere i sistemi di allevamento dei piccoli animali
Conoscere i sistemi di allevamento dei grossi animali
Conoscere le fasi della nutrizione degli animali da cortile
Conoscere le fasi della nutrizione degli animali da allevamento
Conoscere le caratteristiche dei principali alimenti
Conoscere le fasi della pulizia e dell'igiene degli allevamenti
Contenuti
I ricoveri degli animali domestici
Struttura delle stalle negli allevamenti moderni
Caratteristiche degli alimenti
Norme igienico-sanitarie
Macchine e attrezzi nelle aziende zootecniche
Norme di sicurezza nell'azienda zootecnica
Gestione delle deiezioni liquide e solide
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
Metodi
Lettura ed esposizione di mappe concettuali
Lezione interattiva
Lavoro in piccoli gruppi
Esercitazioni in classe
Osservazioni in azienda
Approfondimenti multimediali
Recupero in itinere
Verifiche
Verifiche orali Valutazioni su esercitazioni Prove di recupero dopo un voto negativo La valutazione finale terrà conto del processo di apprendimento nel suo complesso
Libri di testo
Video, materiali forniti dal docente