Classe IIAIeFP - A.S. 2016-2017: Tecniche di allevamento animale

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

De Luca Giuseppe

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Conosce le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute

Conosce la gestione degli spazi di lavoro in generale al fine di contrastare affaticamento e malattie

Conosce le scelte relative all'indirizzo produttivo

Conosce l'impiego delle macchine e attrezzi nei vari processi di produzione di natura zootecnica

Abilità (saper fare)

Saper allevare le più comuni specie zootecniche in forma libera

Saper gestire gli animali da compagnia

Saper usare le attrezzature professionali

Saper partecipare alla gestione delle aziende zootecniche

Saper lavorare da solo su compiti assegnati

Saper applicare le regole di sicurezza

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di riconoscere i rischi nell'ambiente di lavoro e tenere un comportamento adeguato

Essere in grado di svolgere lavori di manutenzione delle aree destinate all'allevamento degli animali

Essere in grado di leggere una razione alimentare

Essere in grado di applicare le norme igienico-sanitarie previste dalle normative vigenti

Essere in grado di argomentare rispetto ai problemi gestionali dell'allevamento

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Conoscere le specie zootecniche presenti nel nostro territorio

Conoscere i sistemi di allevamento dei piccoli animali

Conoscere i sistemi di allevamento dei grossi animali

Conoscere le fasi della nutrizione degli animali da cortile

Conoscere le fasi della nutrizione degli animali da allevamento

Conoscere le caratteristiche dei principali alimenti

Conoscere le fasi della pulizia e dell'igiene degli allevamenti

Contenuti

I ricoveri degli animali domestici

Struttura delle stalle negli allevamenti moderni

Caratteristiche degli alimenti

Norme igienico-sanitarie

Macchine e attrezzi nelle aziende zootecniche

Norme di sicurezza nell'azienda zootecnica

Gestione delle deiezioni liquide e solide

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  
  •  
  •  

Metodi

Lettura ed esposizione di mappe concettuali

Lezione interattiva

Lavoro in piccoli gruppi

Esercitazioni in classe

Osservazioni in azienda

Approfondimenti multimediali

Recupero in itinere

Verifiche

Verifiche orali Valutazioni su esercitazioni Prove di recupero dopo un voto negativo La valutazione finale terrà conto del processo di apprendimento nel suo complesso

  •  
  •  
  •  

Libri di testo

Video, materiali forniti dal docente

  •  
  •