Classe IIAser - A.S. 2014-2015: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

MASTENA LUCA PAOLO

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Caratteristiche dinamiche generali del mercato turistico nazionale 
  • Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa 
  • Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa 
  • Il bilancio d’esercizio 
  • Normativa di settore 
  • Contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa 

Abilità (saper fare)

  • Distinguere e analizzare le ca-ratteristiche del mercato turi-stico  
  • Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative 
  • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative 
  • Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi 
  • Interpretare i dati del bilancio di esercizio  
  • Analizzare il risultato economico d’esercizio 
  • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa 
  • Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente 

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Adeguare e organizzare la pro-duzione e la vendita in relazio-ne alla domanda dei mercati 
  • Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento 
  • Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro 
  • Saper svolgere attività operando in equipe 

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero 
  • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera 
  • Conoscere le norme del settore turistico alberghiero 
  • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero 

Contenuti

  • Turismo ed economia 
  • La contabilità aziendale, il bilancio d’esercizio e la sua analisi 
  • I costi dei servizi ed i prezzi di vendita 
  • Forme di finanziamento nell’impresa turistico-ristorativa 
  • Normativa di settore 

Metodi

  • Lezioni frontali, lezioni partecipate, esercitazioni in classe e a casa, ricerca individuale, analisi di casi 

Verifiche

  • Verifiche scritte, verifiche orali, verifiche strutturate e/o semistrutturate 

Libri di testo

  • Principalmente il materiale didattico è dettato dal docente

Imprese ricettive & ristorative oggi 2 - Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - G. Batarra M. Mainardi - Tramontana