Classe IIAser - A.S. 2014-2015: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
MASTENA LUCA PAOLO
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Caratteristiche dinamiche generali del mercato turistico nazionale
- Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa
- Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa
- Il bilancio d’esercizio
- Normativa di settore
- Contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa
Abilità (saper fare)
- Distinguere e analizzare le ca-ratteristiche del mercato turi-stico
- Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative
- Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative
- Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi
- Interpretare i dati del bilancio di esercizio
- Analizzare il risultato economico d’esercizio
- Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa
- Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Adeguare e organizzare la pro-duzione e la vendita in relazio-ne alla domanda dei mercati
- Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento
- Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro
- Saper svolgere attività operando in equipe
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero
- Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera
- Conoscere le norme del settore turistico alberghiero
- Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero
Contenuti
- Turismo ed economia
- La contabilità aziendale, il bilancio d’esercizio e la sua analisi
- I costi dei servizi ed i prezzi di vendita
- Forme di finanziamento nell’impresa turistico-ristorativa
- Normativa di settore
Metodi
- Lezioni frontali, lezioni partecipate, esercitazioni in classe e a casa, ricerca individuale, analisi di casi
Verifiche
- Verifiche scritte, verifiche orali, verifiche strutturate e/o semistrutturate
Libri di testo
- Principalmente il materiale didattico è dettato dal docente
Imprese ricettive & ristorative oggi 2 - Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - G. Batarra M. Mainardi - Tramontana