Classe IIAser - A.S. 2015-2016: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

MASTENA LUCA PAOLO

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

• Caratteristiche dinamiche generali del mercato turistico nazionale • Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa • Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa • Il bilancio d’esercizio • Normativa di settore • Contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa

Abilità (saper fare)

• Distinguere e analizzare le ca-ratteristiche del mercato turi-stico • Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative • Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi • Interpretare i dati del bilancio di esercizio • Analizzare il risultato economico d’esercizio • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa • Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente

Competenze (saper essere/essere in grado di)

• Adeguare e organizzare la pro-duzione e la vendita in relazio-ne alla domanda dei mercati • Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento • Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro • Saper svolgere attività operando in equipe

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

• Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera • Conoscere le norme del settore turistico alberghiero • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero

Contenuti

• Turismo ed economia • La contabilità aziendale, il bilancio d’esercizio e la sua analisi • I costi dei servizi ed i prezzi di vendita • Forme di finanziamento nell’impresa turistico-ristorativa • Normativa di settore

Metodi

• Lezioni frontali, lezioni partecipate, esercitazioni in classe e a casa, ricerca individuale, analisi di casi

Verifiche

• Verifiche scritte, verifiche orali, verifiche strutturate e/o semistrutturate

Libri di testo

• Principalmente il materiale didattico è dettato dal docente Imprese ricettive & ristorative oggi 2 - Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - G. Batarra M. Mainardi - Tramontana