Classe IIAser - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti
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Docente
Andrea Trevenzoli
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere il concetto di alimento e la differenza tra alimentazione e nutrizione
- Conoscere i principi di alimentazione equilibrata e il concetto di fabbisogno calorico-nutrizionale totale giornaliero
- Conoscere le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti (carne, pesce, uova, latte, cereali, frutta e verdura) e dell'acqua
- Conoscere i criteri di qualità degli alimenti, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare
- Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
- Conoscere le principali tecniche di cottura degli alimenti e le modificazioni chimiche e fisiche
Abilità (saper fare)
- Saper distinguere il significato di alimentazione e di nutrizione
- Saper utilizzare l’alimentazione come strumento per il benessere della persona
- Saper distinguere la funzione nutrizionale e saper calcolare la quantità delle calorie presenti in un piatto e/o in un menu
- Saper individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti
- Saper riconoscere la qualità di un alimento dal punto di vista nutrizionale e organolettico
- Saper distinguere i principali aspetti che caratterizzano la sicurezza alimentare
- Saper applicare le tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti idonee alla prevenzione di possibili malattie
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di utilizzare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
- Essere in grado di predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche e patologiche
- Essere in grado di utilizzare gli alimenti sotto il profilo gastronomico, nutrizionale, organolettico e merceologico
- Essere in grado di calcolare il valore nutrizionale e in termini di calorie di un piatto e/o di un menu
- Essere in grado di applicare le norme vigenti nazionali ed internazionali in fatto di sicurezza e tracciabilità dei prodotti alimentari
- Essere in grado di utilizzare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
- Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi
- Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere la differenza tra alimentazione e nutrizione
- Conoscere i principali gruppi di alimenti
- Conoscere le caratteristiche nutrizionali dei principali alimenti
- Conoscere ed applicare la normativa vigente in termini di sicurezza e qualità dei prodotti alimentari
- Conoscere gli scopi della conservazione degli alimenti
- Conoscere le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura
Contenuti
Cultura alimentare
- Concetto di Alimento
- La classificazione degli alimenti
- I 5 gruppi alimentari secondo l'I.N.R.A.N e la Piramide Alimentare
- I nuovi prodotti alimentari
Alimentazione equilibrata
- I fabbisogni nutrizionali ed energetici
- Le tabelle di composizione degli alimenti
- Calcolo calorico - nutrizionale di un piatto e/o di un menu
- Formulazione di una dieta equilibrata ed esempi di diete
Alimentazione nella ristorazione
- Notizie generali sulla ristorazione
- Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)
Alimenti di origine animale
- carne e derivati
- prodotti ittici
- latte e derivati
- uova
Alimenti di origine vegetale
- Cereali e derivati
- frutta e verdura
Alimenti di origine minerale
- acqua
Sicurezza e qualità alimentare
- concetto di sicurezza e concetto di qualità
Conservazione degli alimenti
- alterazione degli alimenti
- metodi fisici di conservazione degli alimenti
- metodi chimici di conservazione degli alimenti
- metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti
- metodi biologici di conservazione degli alimenti
Cottura degli alimenti
- principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde
- modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Definizioni di alimento, alimentazione e nutrizione.
- I principi nutritivi e le loro caratteristiche nutrizionali.
- La piramide alimentare.
- Principi di sicurezza e qualità dei prodotti alimentari.
- Distinzione dei vari metodi di conservazione degli alimenti.
- Modificazioni dei principi nutritivi per effetto della cottura.
Metodi
- Lezioni frontali
- Lezioni partecipate
Verifiche
- Verifiche scritte mediante prova a domande aperte
- Eventuali verifiche scritte mediante prova semistrutturata
- Eventuali verifiche orali
Libri di testo
- Appunti delle lezioni
- Fotocopie