Classe IICA - A.S. 2019-2020: Storia

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Docente

Angela Vallarin

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso,ROSSO COME IL VINO, ORO COME IL PANE E L'OLIO: NUANCE ALIMENTARI SULLE COSTE DEL MEDITERRANEO, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Abitudini alimentari dal Medioevo al Cinquecento;
  • “A tavola con …...”: viaggio attraverso le abitudini alimentari dei principali personaggi storici che hanno caratterizzato le epoche prese in esame;
  • il Mediterraneo come luogo di commercio e di contaminazione di cibi e culture diverse;
  • L'importanza del vino nelle corti. 

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Conoscere i principali avvenimenti della preistoria e della storia antica.

Conoscere il lessico specifico del linguaggio storico e storiografico.

Abilità (saper fare)

Comprendere gli aspetti essenziali della metodologia della ricerca storica e delle categorie di interpretazione storica.

- Ricavare informazioni da una o più fonti.

- Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare.

- Scoprire specifiche radici storiche antiche, medievali e moderne nella realtà locale e regionale

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Saper collocare nel tempo e nello spazio gli elementi essenziali della storia presa in esame.

Individuare in modo essenziale le cause e gli effetti di un fenomeno storico.

Usare in modo essenziale termini e concetti del linguaggio storico.

Analizzare una fonte ricavandone le principali informazioni.

Leggere una mappa geostorica.

Elaborare uno schema riassuntivo.

Comprendere i principi costituzionali delle vita sociale, civile e politica, confrontando passato e presente.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

CONOSCENZE Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame

COMPETENZE Esporre gli eventi e i temi di un periodo storico utilizzando una scaletta efficace e distinguendo gli ambiti politico, sociale, economico e culturale

Contenuti

primo modulo IL MEDIOEVO

- Il feudalesimo;

- La rinascita dell’anno Mille e il movimento comunale;

- L’Oriente e il Mediterraneo;

- La Chiesa tra riforma, investiture e crociate;

- L’impero, i comuni, le monarchie feudali;

- Le abitudini alimentari nel Medioevo;

- “A tavola con......”: Carlo Magno

Secondo modulo LA CIVILTA' DEL DUECENTO

  • La vita religiosa tra rinnovamento ed eresie;
  • Federico II, l’impero mongolo e i regni d’Europa;
  • Le città italiane e l’apogeo del Medioevo;
  • “A tavola con....”: Federico II

Terzo modulo: VERSO L'ETA' MODERNA

  • Le difficoltà di Chiesa e Impero;
  • La crisi del Trecento;
  • L’Italia del Quattrocento;
  • Alle origini dell’Europa moderna (le monarchie nazionali);
  • La nuova cultura dell’Umanesimo e del Rinascimento italiano;
  • Abitudini alimentari nel Rinascimento
  • “A tavola con....”: Lorenzo il Magnifico

Quarto modulo: IL MONDO DIVENTA PIU' GRANDE

  • Le esplorazioni geografiche e la scoperta dell’America;
  • Le civiltà precolombiane;
  • I conquistadores e l’inizio degli imperi coloniali;
  • Nuovi cibi e contaminazioni culturali: lo stupore delle esplorazioni geografiche

Quinto modulo: LE NOVITA' DEL CINQUECENTO

  • Le guerre d’Italia e la fine della libertà per la penisola;
  • La Riforma protestante;
  • Il Concilio di Trento e Riforma cattolica;
  • cambiamenti del secondo Cinquecento;
  • “A tavola con....”: Enrico VIII
  • Abitudini alimentari nel Cinquecento

Sesto modulo: Cittadinanza e Costituzione: Ho cura delle periferie del quartiere

  • Mobilità sostenibile
  • Riqualificazione residenziale
  • Cura degli spazi pubblici
  • Contrasto alle fragilità sociali ed economiche
  • Coinvolgimento attivo delle minoranze
  • Delocalizzazione di attività sportive, commerciali, ludiche e direzionali attraverso la tassazione differenziata

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscenza degli eventi essenziali della storia presa in esame
  • Collocare nel tempo e nello spazio i fatti storici studiati

Metodi 

Lezioni frontali; lavori di gruppo.

Verifiche

Prove orali e semistrutturate

Libri di testo 

P. di Sacco, PASSATO E FUTURO, Dall’età feudale al Cinquecento, vol.1