Classe IICA - A.S. 2020-2021: Scienze integrate

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Docente

Galoppo Mary

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

  • In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "ESSERE PROFESSIONISTI NEL MONDO HORECA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
    •  Le proprietà nutritive del cibo e le diverse associazioni per promuovere un assorbimento massivo delle vitamine e dei minerali.

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "Io ho cura della periferia", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  Smart city 
  • Smaltimento dei rifiuti tossici
  • Sicurezza in rete

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere le molecole che compongono la materia vivente e individuare le relative funzioni
  • Conoscere le biomolecole
  • Conoscere le caratteristiche del DNA e dell’RNA e  le loro principali differenze nella struttura e nelle funzioni
  • Conoscere il codice del DNA
  • Conoscere i concetti di duplicazione, trascrizione e traduzione
  • Sapere che cosa sono le mutazioni
  • Conoscere l’organizzazione del corpo umano
  • Conoscere le differenze tra  i sistemi e gli apparati
  • Conoscere la struttura e le funzioni della pelle e del tessuto sottocutaneo
  • Conoscere il sistema scheletrico
  • Conoscere il sistema muscolare
  • Individuare i principi nutritivi contenuti nei diversi alimenti e conoscere le loro funzioni
  • Conoscere le regole per una corretta alimentazione e comprendere gli errori più comuni
  • Sapere che cosa sono i disturbi alimentari
  • Individuare le caratteristiche e le funzioni degli organi dell’apparato digerente
  • Distinguere le reazioni chimiche dalle trasformazioni fisiche
  • Conoscere le caratteristiche dei legami chimici
  • Conoscere le funzioni della tavola periodica
  • Conoscere le proprietà degli acidi e delle basi
  • Conoscere le caratteristiche delle soluzioni 

Abilità (saper fare)

  • Distinguere i diversi tipi di biomolecole indicandone le funzioni
  • Distinguere tra zuccheri semplici e zuccheri complessi
  • Distinguere i trigliceridi dai fosfolipidi
  • Descrivere le strutture delle proteine
  • Illustrare la struttura dei nucleotidi
  • Identificare nei nucleotidi le unità funzionali del DNA
  • Saper spiegare la struttura del DNA indicandone le caratteristiche principali
  • Saper spiegare perché la duplicazione del DNA si dice semiconservativa
  • Individuare sul proprio corpo la posizione delle principali ossa
  • Individuare la diversità fra i diversi tipi di muscoli
  • Utilizzare l’indice di massa corporea per valutare il peso di una persona adulta
  • Calcolare il fabbisogno calorico di un individuo adulto
  • Descrivere  il percorso fatto dal cibo nell’apparato digerente
  • Sapere la differenza tra reagente e prodotto
  • Usare la simbologia per la rappresentazione degli elementi chimici
  • Usare gli indicatori per misurare il grado di acidità di una soluzione 

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Riconoscere la varietà e la complessità delle biomolecole collegandole al loro ruolo degli organismi
  • Individuare le principali fonti di biomolecole fra gli alimenti
  • Descrivere ed analizzare con adeguati modelli la composizione e la struttura del DNA
  • Analizzare le cause e gli effetti delle mutazioni e delle malattie genetiche
  • Descrivere e rappresentare l’anatomia dello scheletro umano
  • Riconoscere i diversi tipi di ossa del corpo umano, la loro struttura e le loro funzioni
  • Riconoscere le tipologie di muscolo e comprendere i loro meccanismi di azione
  • Spiegare le proprietà e le funzioni dei nutrienti organici e inorganici in relazione alla vita
  • Comprendere il concetto di fabbisogno energetico e la sua importanza per la salute
  • Analizzare i processi meccanici  e chimici che accompagnano le diverse fasi della digestione
  • Osservare e analizzare le forme e le trasformazioni del mondo macroscopico
  • Essere consapevole delle potenzialità e dei limiti delle tecnologie nel contesto culturale e sociale in cui vengono applicate
  • Prevedere le proprietà fisiche delle sostanze in base al tipo e alla forza dei loro legami
  • Descrivere i fattori che facilitano la solubilizzazione
  • Mettere in relazione le caratteristiche chimico-fisiche dei solventi e dei soluti con la formazione delle soluzioni 

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Comprendere l’importanza  e le funzioni delle biomolecole
  • Comprendere le correlazioni tra struttura e funzioni
  • Capire l'esistenza di un'organizzazione strutturale per livelli
  • Conoscere alcune funzioni degli organi e dei tessuti
  • Conoscere  e comprendere la differenza tra una reazione chimica e una trasformazione chimica
  • Descrivere i fattori che facilitano  la solubilizzazione
  • Mettere in relazione le caratteristiche chimico-fisiche dei solventi e dei soluti con la formazione delle soluzioni  

Contenuti

  •   Le biomolecole
  •     Le strutture e le funzioni del DNA e dell’RNA
  •    I sistemi e gli apparati del corpo umano
  •    La struttura e la funzione della pelle
  •    Apparato locomotore
  •   Gli organi e le funzioni dell’apparato digerente
  •   La corretta alimentazione umana
  •   Reazioni chimiche e trasformazioni chimiche
  •   La formazione dei legami  chimici
  •   Il legame covalente
  •   Il legame ionico
  • Soluzioni e solubilità
  • La concentrazione delle soluzioni 

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Le biomolecole
  • La struttura del DNA e la sua funzione
  • I sistemi e gli apparati del corpo umano
  • I legami chimici
  • Le soluzioni e la solubilità 

Metodi

  •  L’attività di insegnamento verrà articolata nei seguenti momenti: presentazione  dei contenuti, individuazione gli elementi essenziali soprattutto attraverso mappe e schemi forniti e predisposti dal docente e messi a disposizione  degli stessi tramite la classe virtuale.
  • La metodologia prevederà: sia lezioni in classe (o online tramite google meet), con l’ausilio di strumenti multimediali volti a favorire la didattica interattiva, multimediale e laboratoriale, sia lezioni volte a promuovere un  apprendimento attivo, tali lezioni verranno svolte con le seguenti metodologie : flipped classroom, cooperative learning, problem solving e circle time.  

Verifiche

  •  La valutazione delle conoscenze, delle abilità, delle competenze disciplinari e delle competenze chiave di cittadinanza sarà effettuata utilizzando diverse tipologie di verifica. Le verifiche formative saranno perlopiù di tipo orale e saranno tese a valutare le conoscenze e le abilità  e a stimolare l’impegno e la concentrazione. Le verifiche di tipo sommativo saranno  sia orali che scritte. Le verifiche scritte saranno articolate sotto forma di: prove  strutturate o semi-strutturate che potranno essere somministrate in presenza o mediate l’ausilio di Google Moduli ed elaborazione di una relazione o di un power point.   

Libri di testo

  •   Scienze integrate- Chimica -De Agostini Scuola