Classe IIDA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Prof. De Pasquale Salvatore

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Concetto di alimento, alimentazione e nutrizione
  • Classificazione degli alimenti
  • Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
  • Metabolismo e bioenergetica
  • Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia
  • La conservazione degli alimenti
  • La cottura degli alimenti

Abilità (saper fare)

 

  • Saper classificare i vari organi dell’apparato digerente e le principali tappe dell'alimento durante la digestione
  • Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero
  • Saper descrivere come cambia la dieta nel corso della vita, dalla nascita alla terza età
  • Saper descrivere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
  • Saper descrivere i principali metodi di cottura

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari
  • Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare nel corso della vita e in relazione al fabbisogno energetico giornaliero
  • Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento
  • Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere gli organi e le ghiandole dell’apparato digerente
  • Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell’organismo umano
  • Conoscere come la dieta cambia nel corso della vita, dalla nascita alla terza età
  • Conoscere gli scopi della conservazione degli alimenti
  • Conoscere le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura

Contenuti

  • Concetto di Alimentazione e Nutrizione
  • Differenza tra digestione, assorbimento e assimilazione dei nutrienti
  • Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente

• cavità orale

• faringe

• esofago

• stomaco

• intestino tenue

• intestino crasso

• fegato e pancreas

  • Elementi di bioenergetica

• metabolismo e bioenergetica

• fabbisogno energetico

• misurazione del fabbisogno energetico

  • Principi di dietetica

• dieta e dietologia

• dieta e dietoterapia

  • Conservazione degli alimenti

• alterazione degli alimenti

• metodi fisici di conservazione degli alimenti

• metodi chimici di conservazione degli alimenti

• metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti

• metodi biologici di conservazione degli alimenti

  • Cottura degli alimenti

• principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde

• modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

  • Verifica orale e verifica scritta mediante test semistrutturato e test domande aperte

Libri di testo

  • A. Machado - “Scienza degli alimenti 2” - Poseidonia Scuola
  • Appunti forniti dal docente