Classe IIDA - A.S. 2018-2019: Diritto ed economia
Docente
Rizzelli Raffaella
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
(definiti in dipartimento)
- Strutture dei sistemi economici e loro dinamiche con particolare riferimento all’Unione Europea - Lo Stato e la sua struttura secondo la Costituzione italiana
Abilità (saper fare)
(definiti in dipartimento)
- Riconoscere gli aspetti giuridici ed economici che connotano ---la realtà del paese - Redigere il curriculum vitae secondo il modello europeo - Lavorare in team in relazione ad un obiettivo prefissato.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
(definiti in dipartimento)
- Valutare fatti e orientare i propri comportamenti in base ad un sistema di valori costituzionali; - assumere un atteggiamento razionale, critico e creativo nei confronti della realtà, dei suoi fenomeni e delle problematiche socio-economiche
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Comprendere il significato dei principi costituzionali e la struttura dei principali organi dello Stato - Comprendere il significato dell’appartenenza alla Comunità Europea - Individuare i cambiamenti dei sistemi giuridici ed economici
Contenuti
(definiti in dipartimento)
Diritto-Economia: - La costituzione: principi fondamentali e diritti e doveri: articoli scelti; - Gli organi costituzionali. - Concetto di Europa
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
DIRITTO
La norma giuridica e le fonti del diritto;
I soggetti del diritto.
ECONOMIA I beni ed i bisogni economici.
Metodi
(definiti in dipartimento)
Lezioni frontali partecipate, lavori ed esperienze di gruppo compatibilmente con le esigenze e la struttura della classe
utilizzo fonti normative sia cartacee che multimediali
Verifiche
(definiti in dipartimento)
Scritte ed orali, almeno una orale per periodo oltre verifica UDA All'UDA sarà attribuito un peso del 20% rispetto alla valutazione complessiva delle competenze raggiunte nella materia.
Libri di testo
Book in progress vol.2
UDA classe IIDA
Enogastronomia e Ospitalità alberghiera
"La Dieta Mediterranea" Mercato a Km 0 e sostenibile.
Contratti di somministrazione e catering.
Riferimento per il Biennio: libri di testo. Grafici della Domanda e dell'Offerta.
Schema del contratto di Catering.
Abilità Minime Rilevare i mutamenti culturali , sociali, economici e tecnologici che influiscono sull'evoluzione dei Bisogni
e sull'innovazione dei processi di produzione di prodotti e servizi.
Conoscenze essenziali Tecniche di Problem solving e gestione reclami.