Classe IIDA - A.S. 2018-2019: Diritto ed economia

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Rizzelli Raffaella

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

(definiti in dipartimento)

- Strutture dei sistemi economici e loro dinamiche con particolare riferimento all’Unione Europea - Lo Stato e la sua struttura secondo la Costituzione italiana

Abilità (saper fare)

(definiti in dipartimento)

- Riconoscere gli aspetti giuridici ed economici che connotano ---la realtà del paese - Redigere il curriculum vitae secondo il modello europeo - Lavorare in team in relazione ad un obiettivo prefissato.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

(definiti in dipartimento)

- Valutare fatti e orientare i propri comportamenti in base ad un sistema di valori costituzionali; - assumere un atteggiamento razionale, critico e creativo nei confronti della realtà, dei suoi fenomeni e delle problematiche socio-economiche

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

Comprendere il significato dei principi costituzionali e la struttura dei principali organi dello Stato - Comprendere il significato dell’appartenenza alla Comunità Europea - Individuare i cambiamenti dei sistemi giuridici ed economici

Contenuti

(definiti in dipartimento)

Diritto-Economia: - La costituzione: principi fondamentali e diritti e doveri: articoli scelti; - Gli organi costituzionali. - Concetto di Europa

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)


DIRITTO La norma giuridica e le fonti del diritto; I soggetti del diritto.

ECONOMIA I beni ed i bisogni economici.

Metodi

(definiti in dipartimento)


Lezioni frontali partecipate, lavori ed esperienze di gruppo compatibilmente con le esigenze e la struttura della classe utilizzo fonti normative sia cartacee che multimediali

Verifiche

(definiti in dipartimento)

Scritte ed orali, almeno una orale per periodo oltre verifica UDA All'UDA sarà attribuito un peso del 20% rispetto alla valutazione complessiva delle competenze raggiunte nella materia.

Libri di testo

Book in progress vol.2

UDA classe IIDA

Enogastronomia e Ospitalità alberghiera


"La Dieta Mediterranea" Mercato a Km 0 e sostenibile.

Contratti di somministrazione e catering.

Riferimento per il Biennio: libri di testo. Grafici della Domanda e dell'Offerta.

Schema del contratto di Catering.

Abilità Minime Rilevare i mutamenti culturali , sociali, economici e tecnologici che influiscono sull'evoluzione dei Bisogni

e sull'innovazione dei processi di produzione di prodotti e servizi.

Conoscenze essenziali Tecniche di Problem solving e gestione reclami.