Classe IIEA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti
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Docente
De Luca Rosa Agnese
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere la differenza tra digestione, assorbimento e assimilazione di un alimento
- Conoscere l'anatomia e la fisiologia dell'apparato digerente
- Conoscere il concetto di dieta, dietologia e dietoterapia
- Conoscere gli elementi di bioenergetica
- Conoscere le principali tecniche di conservazione e cottura degli alimenti
Abilità (saper fare)
- Saper classificare i vari organi dell'apparato digerente e le principali tappe dell'alimento durante la digestione
- Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero
- Saper abbinare le principali tecniche di conservazione e cottura negli alimenti
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di abbinare un buon pasto al fine di sviluppare sane abitudini alimentari
- Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare in tutte le fasi della vita e in presenza di patologie
- Esser in grado di valutare le modificazioni dei principi nutritivi prodotte dalla conservazione e dalla cottura degli alimenti
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere la differenza tra digestione, assorbimento e assimilazione di un alimento
- Conoscere l'anatomia e la fisiologia dell'apparato digerente (organi e ghiandole)
- Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell'organismo
- Conoscere le principali tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti
Contenuti
- Ripasso generale su Macronutrienti e Micronutrienti
- Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente
- Bocca, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue, intestino crasso, fegato e pancreas
- Concetto di Alimentazione e Nutrizione
- Differenza tra digestione, assorbimento e assimilazione dei nutrienti
- Principi di dietetica
- Dieta e Dietologia
- Dieta e Dietoterapia
- Elementi di Bioenergetica
- Conservazione degli alimenti
- Alterazione degli alimenti
- Metodi fisici di conservazione degli alimenti
- Metodi chimici di conservazione degli alimenti
- Metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti
- Metodi biologici di conservazione degli alimenti
- Cottura degli alimenti
- Principali tecniche di cottura (in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde)
- Principali modificazoni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura
Metodi
- Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
- Verifica orale
- Verifica scritta mediante test semistrutturato
Libri di testo
- Appunti forniti dal docente
- Machado - SCIENZA DEGLI ALIMENTI- vol.2- Poseidonia scuola