Classe IIEA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti

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Docente

De Luca Rosa Agnese

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere la differenza tra digestione, assorbimento e assimilazione di un alimento
  • Conoscere l'anatomia e la fisiologia dell'apparato digerente
  • Conoscere il concetto di dieta, dietologia e dietoterapia
  • Conoscere gli elementi di bioenergetica
  • Conoscere le principali tecniche di conservazione e cottura degli alimenti

Abilità (saper fare)

  • Saper classificare i vari organi dell'apparato digerente e le principali tappe dell'alimento durante la digestione
  • Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero
  • Saper abbinare le principali tecniche di conservazione e cottura negli alimenti

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di abbinare un buon pasto al fine di sviluppare sane abitudini alimentari
  • Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare in tutte le fasi della vita e in presenza di patologie
  • Esser in grado di valutare le modificazioni dei principi nutritivi prodotte dalla conservazione e dalla cottura degli alimenti

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Conoscere la differenza tra digestione, assorbimento e assimilazione di un alimento
  • Conoscere l'anatomia e la fisiologia dell'apparato digerente (organi e ghiandole)
  • Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell'organismo
  • Conoscere le principali tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti

Contenuti

  • Ripasso generale su Macronutrienti e Micronutrienti
  • Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente
  • Bocca, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue, intestino crasso, fegato e pancreas
  • Concetto di Alimentazione e Nutrizione
  • Differenza tra digestione, assorbimento e assimilazione dei nutrienti
  • Principi di dietetica
  • Dieta e Dietologia
  • Dieta e Dietoterapia
  • Elementi di Bioenergetica
  • Conservazione degli alimenti
  • Alterazione degli alimenti
  • Metodi fisici di conservazione degli alimenti
  • Metodi chimici di conservazione degli alimenti
  • Metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti
  • Metodi biologici di conservazione degli alimenti
  • Cottura degli alimenti
  • Principali tecniche di cottura (in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde)
  • Principali modificazoni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

  • Verifica orale
  • Verifica scritta mediante test semistrutturato

Libri di testo

  • Appunti forniti dal docente
  • Machado - SCIENZA DEGLI ALIMENTI- vol.2- Poseidonia scuola