Classe IIFA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti

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Docente

Davide Nicolis

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Concetto di alimento, alimentazione e nutrizione
  • Classificazione degli alimenti
  • Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
  • Metabolismo e bioenergetica
  • Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia
  • La conservazione degli alimenti
  • La cottura degli alimenti

Abilità (saper fare)

  • Saper classificare i vari organi dell’apparato digerente e le principali tappe dell'alimento durante la digestione
  • Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero
  • Saper descrivere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
  • Saper descrivere i principali metodi di cottura

Competenze (saper essere/essere in grado di)

• Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari • Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare in relazione al fabbisogno energetico giornaliero • Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento • Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 


  • Conoscere gli organi e le ghiandole dell’apparato digerente
  • Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell’organismo umano
  • Conoscere gli scopi della conservazione degli alimenti
  • Conoscere le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura

Contenuti

Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente • cavità orale • faringe • esofago • stomaco • intestino tenue • intestino crasso • fegato e pancreas Concetto di Alimentazione e Nutrizione Differenza tra digestione, assorbimento e assimilazione dei nutrienti Elementi di bioenergetica • metabolismo e bioenergetica • fabbisogno energetico • misurazione del fabbisogno energetico Principi di dietetica • dieta e dietologia • dieta e dietoterapia Conservazione degli alimenti • alterazione degli alimenti • metodi fisici di conservazione degli alimenti • metodi chimici di conservazione degli alimenti • metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti • metodi biologici di conservazione degli alimenti Cottura degli alimenti • principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde • modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

  • Verifica orale e verifica scritta mediante test semistrutturato e test domande aperte

Libri di testo

  • A. Machado - “Scienza degli alimenti 2” - Poseidonia Scuola

Appunti forniti dal docente