Classe IIGA - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti

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Docente

Stefania Fiorini

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
  • Digestione, assorbimento e utilizzazione dei nutrienti
  • Metabolismo e bioenergetica
  • Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia
  • La conservazione degli alimenti
  • La cottura degli alimenti
  • Confezioni alimentari e etichette.

Abilità (saper fare)

  • Saper classificare i vari organi dell’apparato digerente e le principali tappe dell'alimento durante la digestione
  • Saper descrivere come cambia la dieta nel corso della vita, dalla nascita alla terza età
  • Indicare i criteri per un'alimentazione equilibrata e metterla in relazione con la salute
  • Scegliere i metodi di conservazione più adatti ai diversi tipi di alimenti
  • Valutare le principali modificazioni degli alimenti a seconda del metodo di cottura
  • Interpretare le etichette alimentari e riconoscere la tracciabilità degli alimenti
  • Individuare confezioni e imballaggi a norma.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari
  • Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare nel corso della vita e in relazione al fabbisogno energetico giornaliero
  • Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento
  • Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento
  • Saper applicare le normative vigenti, nazionali ed internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Conoscere la differenza tra digestione, assorbimento e assimilazione di un alimento
  • Conoscere l'anatomia e la fisiologia dell'apparato digerente (organi e ghiandole)
  • Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia dall'organismo
  • Conoscere le principali tecniche di conservazione e cottura degli alimenti.

Contenuti

Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente

  • cavità orale
  • faringe
  • esofago
  • stomaco
  • intestino tenue
  • intestino crasso
  • fegato e pancreas
  • digestione e assorbimento dei nutrienti

Elementi di bioenergetica

  • metabolismo e bioenergetica
  • energia degli alimenti
  • fabbisogno energetico e sua misurazione
  • bilancio energetico e cenni sul peso corporeo.

Principi di dietetica

  • dieta e dietologia: in funzione dell’età e della condizioni fisiologiche (gravidanza, crescita).
  • dieta e dietoterapia: concetto di malnutrizione e obesità, diabete, malattie cardiovascolari, disturbi del comportamento alimentare, dieta nella prevenzione dei tumori.

Conservazione degli alimenti

  • alterazione degli alimenti (differenza tra cause biologiche e chimico fisiche).
  • metodi fisici di conservazione degli alimenti: controllo temperatura, irradiazioni, sottrazione di acqua, ambienti modificati.
  • metodi chimici di conservazione degli alimenti: naturali, artificiali.
  • metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti: affumicamento.
  • metodi biologici di conservazione degli alimenti: fermentazioni.

Cottura degli alimenti

  • principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde.
  • modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura: glucidi, lipidi, protidi e sali minerali.

Confezioni alimentari ed etichette

  • Requisiti degli imballaggi, simboli, materiali.
  • Etichette alimentari:rintracciabilità e dichiarazione nutrizionale.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)

  • Nozioni essenziali di anatomia e di fisiologia dell’apparato digerente
  • Il significato di digestione, assorbimento e assimilazione dei principi nutritivi
  • Differenza fra alimentazione e nutrizione
  • Elementi essenziali di bioenergetica
  • Nozioni essenziali di dietologia (la dieta nelle diverse età)
  • Elementi di dietoterapia (la dieta in diverse patologie)
  • Principali metodi di conservazione degli alimenti
  • Principali metodi di cottura degli alimenti
  • Nozioni essenziali in materia di imballaggi ed etichettature

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate, con utilizzo di schemi alla lavagna e domande di ripasso.
  • Materiale di approfondimento fornito dal docente.

Verifiche

  • Verifica scritta, mediante test semi strutturato secondo le Griglie di Valutazione presenti nell'indirizzo specifico, verifica orale come recupero dei verifiche scritte insufficienti o per valutare l'acquisizione delle competenze degli alunni nel corso dell'anno scolastico.

Libri di testo

  • A. Machado - “Scienza degli alimenti 2” - Poseidonia Scuola.