Classe IIIAAIeFP - A.S. 2014-2015: Scienza e cultura dell'alimentazione

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Docente

Formigari Alessia

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Capacità di svolgere il calcolo nutrizionale (Kcal, glucidi, lipidi e proteine ) di una ricetta

Classificazione degli alimenti in 5 gruppi nutrizionali.

Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di alcuni alimenti e bevande.

Risorse enogastronomiche del territorio.

Principi di alimentazione equilibrata.

Abilità (saper fare)

Saper calcolare il valore nutrizionale di una ricetta o pasto semplice

Saper catalogare gli alimenti in 5 gruppi a seconda della loro funzione nutrizionale

Individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di bevande ed alimenti.

Individuare i prodotti tipici di un territorio.

Riconoscere la qualità di una bevanda o un alimento dal punto di vista nutrizionale, merceologico e organolettico

Utilizzare l’alimentazione come strumento per la cura e il benessere della persona

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Saper utilizzare le tabelle di composizione degli alimenti e compilare una scheda nutrizionale

Conoscere le fonti, i sistemi di produzione, trasformazione, conservazione e apporto nutrizionale dei principali alimenti (carne, pesce, uova e latte) e bevande (vino, birra, distillati, tè, cacao e caffè)

Individuare, riconoscere e classificare gli alimenti e le bevande sotto il proprio profilo organolettico, merceologico,nutrizionale e gastronomico

Saper correlare un determinato alimento e/o bevanda con un determinato territorio tipico

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

Saper classificare gli alimenti in 5 gruppi alimentari

Saper svolgere un calcolo nutrizionale

Saper distinguere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi

Saper descrivere a grandi linee le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di alcuni alimenti e bevande.

Contenuti

Elementi di dietetica

Classificazione degli alimenti nei 5 gruppi alimentari

Calcolo di valore energetico e nutrizionale (proteine lipidi e glucidi) di una ricetta o piccolo pasto

Alimenti di origine animale

Conoscere le principali caratteristiche merceologiche, i sistemi di conservazione piu´idonee e le caratteristiche nutrizionali di carne, pesce, latte e uova.

Conoscere la storia, il metodo di produzione, le caratteristiche merceologiche e organolettiche di bevande alcooliche (vino birra e distillati), nervine (tè, caffè ed altri ) e acque minerali

Metodi

Lezione frontale

Lezione partecipata

Verifiche

Verifiche orali e scritte semistruttrate

Libri di testo

P. Gentili, E. Fogli, L. La Fauci, M. Romagna - Scienza e cultura dell'alimentazione . Edizioni Calderini