Classe IIIAAIeFP - A.S. 2014-2015: Scienza e cultura dell'alimentazione
Docente
Formigari Alessia
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Capacità di svolgere il calcolo nutrizionale (Kcal, glucidi, lipidi e proteine ) di una ricetta
Classificazione degli alimenti in 5 gruppi nutrizionali.
Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di alcuni alimenti e bevande.
Risorse enogastronomiche del territorio.
Principi di alimentazione equilibrata.
Abilità (saper fare)
Saper calcolare il valore nutrizionale di una ricetta o pasto semplice
Saper catalogare gli alimenti in 5 gruppi a seconda della loro funzione nutrizionale
Individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di bevande ed alimenti.
Individuare i prodotti tipici di un territorio.
Riconoscere la qualità di una bevanda o un alimento dal punto di vista nutrizionale, merceologico e organolettico
Utilizzare l’alimentazione come strumento per la cura e il benessere della persona
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Saper utilizzare le tabelle di composizione degli alimenti e compilare una scheda nutrizionale
Conoscere le fonti, i sistemi di produzione, trasformazione, conservazione e apporto nutrizionale dei principali alimenti (carne, pesce, uova e latte) e bevande (vino, birra, distillati, tè, cacao e caffè)
Individuare, riconoscere e classificare gli alimenti e le bevande sotto il proprio profilo organolettico, merceologico,nutrizionale e gastronomico
Saper correlare un determinato alimento e/o bevanda con un determinato territorio tipico
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Saper classificare gli alimenti in 5 gruppi alimentari
Saper svolgere un calcolo nutrizionale
Saper distinguere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi
Saper descrivere a grandi linee le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di alcuni alimenti e bevande.
Contenuti
Elementi di dietetica
Classificazione degli alimenti nei 5 gruppi alimentari
Calcolo di valore energetico e nutrizionale (proteine lipidi e glucidi) di una ricetta o piccolo pasto
Alimenti di origine animale
Conoscere le principali caratteristiche merceologiche, i sistemi di conservazione piu´idonee e le caratteristiche nutrizionali di carne, pesce, latte e uova.
Conoscere la storia, il metodo di produzione, le caratteristiche merceologiche e organolettiche di bevande alcooliche (vino birra e distillati), nervine (tè, caffè ed altri ) e acque minerali
Metodi
Lezione frontale
Lezione partecipata
Verifiche
Verifiche orali e scritte semistruttrate
Libri di testo
P. Gentili, E. Fogli, L. La Fauci, M. Romagna - Scienza e cultura dell'alimentazione . Edizioni Calderini