Classe IIIAAIeFP - A.S. 2015-2016: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
Vittorio Facchinetti
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere il contratto in generale e i contratti tipici e atipici del settore turistico-alberghiero
- Conoscere le basi delle imprese turistico-ristorative
- Conoscere le principali fonti di finanziamento
- Conoscere i principi della sicurezza sul lavoro
Abilità (saper fare)
- Saper individuare gli elementi fondamentali delle strutture turistico-ristorative
- Comprendere la terminologia giuridica relativa agli argomenti proposti
- Riconoscere diritti e doveri relativi al rapporto di lavoro
- Individuare le forme di finanziamento in funzione dell'attività di gestione
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di leggere un contratto e rilevare gli aspetti più importanti
- Applicare ai casi concreti i vari insegnamenti acquisiti
- Saper stendere un piccolo budget per una attività ristorativa
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Acquisire i concetti base riguardanti l'attività ristorativa
- Conoscere le principali norme in tema di sicurezza sul lavoro
- Conoscere il valore e lo scopo dei finanziamenti
Contenuti
- Il contratto in generale; la compravendita; il contratto di somministrazione e di catering; il contratto di franchising nella ristorazione; il contratto di leasing; il contratto di albergo.
- Caratteristiche economiche e gestionali delle strutture ricettive; l'agriturismo.
- La sicurezza sul lavoro: fonti normative e obblighi
- Le fonti di finanziamento interne ed esterne
Metodi
- Lezione frontale partecipata; lavori ed esperienze di gruppo; ricerche di dati con strumenti tecnologici.
Verifiche
- Minimo due verifiche orali nel primo periodo e tre nel secondo periodo. Se necessario, una prova scritta per periodo.
Libri di testo
- Materiale fornito dal docente: appunti, mappe concettuali, definizioni, materiale sui contenuti del programma tratto da ricerche su Internet