Classe IIIAAIeFP - A.S. 2015-2016: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Vittorio Facchinetti

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere il contratto in generale e i contratti tipici e atipici del settore turistico-alberghiero
  • Conoscere le basi delle imprese turistico-ristorative
  • Conoscere le principali fonti di finanziamento
  • Conoscere i principi della sicurezza sul lavoro

Abilità (saper fare)

  • Saper individuare gli elementi fondamentali delle strutture turistico-ristorative
  • Comprendere la terminologia giuridica relativa agli argomenti proposti
  • Riconoscere diritti e doveri relativi al rapporto di lavoro
  • Individuare le forme di finanziamento in funzione dell'attività di gestione

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di leggere un contratto e rilevare gli aspetti più importanti
  • Applicare ai casi concreti i vari insegnamenti acquisiti
  • Saper stendere un piccolo budget per una attività ristorativa

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Acquisire i concetti base riguardanti l'attività ristorativa
  • Conoscere le principali norme in tema di sicurezza sul lavoro
  • Conoscere il valore e lo scopo dei finanziamenti

Contenuti

  • Il contratto in generale; la compravendita; il contratto di somministrazione e di catering; il contratto di franchising nella ristorazione; il contratto di leasing; il contratto di albergo.
  • Caratteristiche economiche e gestionali delle strutture ricettive; l'agriturismo.
  • La sicurezza sul lavoro: fonti normative e obblighi
  • Le fonti di finanziamento interne ed esterne

Metodi

  • Lezione frontale partecipata; lavori ed esperienze di gruppo; ricerche di dati con strumenti tecnologici.

Verifiche

  • Minimo due verifiche orali nel primo periodo e tre nel secondo periodo. Se necessario, una prova scritta per periodo.

Libri di testo

  • Materiale fornito dal docente: appunti, mappe concettuali, definizioni, materiale sui contenuti del programma tratto da ricerche su Internet