Classe IIIAAIeFP - A.S. 2015-2016: Scienza e cultura dell'alimentazione

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Docente

Davide Nicolis

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Capacità di svolgere il calcolo nutrizionale (Kcal, glucidi, lipidi e proteine ) di una ricetta
  • Classificazione degli alimenti in 5 gruppi nutrizionali.
  • Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di alcuni alimenti e bevande.
  • Risorse enogastronomiche del territorio.
  • Principi di alimentazione equilibrata.

Abilità (saper fare)

  • Saper calcolare il valore nutrizionale di una ricetta o pasto semplice
  • Saper catalogare gli alimenti in 5 gruppi a seconda della loro funzione nutrizionale
  • Individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di bevande ed alimenti.
  • Individuare i prodotti tipici di un territorio.
  • Riconoscere la qualità di una bevanda o un alimento dal punto di vista nutrizionale, merceologico e organolettico
  • Utilizzare l’alimentazione come strumento per la cura e il benessere della persona

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Saper utilizzare le tabelle di composizione degli alimenti e compilare una scheda nutrizionale
  • Conoscere le fonti, i sistemi di produzione, trasformazione, conservazione e apporto nutrizionale dei principali alimenti (carne, pesce, uova e latte) e bevande (vino, birra, distillati, tè, cacao e caffè)
  • Individuare, riconoscere e classificare gli alimenti e le bevande sotto il proprio profilo organolettico, merceologico,nutrizionale e gastronomico
  • Saper correlare un determinato alimento e/o bevanda con un determinato territorio tipico

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Saper classificare gli alimenti in 5 gruppi alimentari
  • Saper svolgere un calcolo nutrizionale
  • Saper distinguere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi
  • Saper descrivere a grandi linee le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di alcuni alimenti e bevande.

Contenuti

  • Elementi di dietetica
  • Classificazione degli alimenti nei 5 gruppi alimentari
  • Calcolo di valore energetico e nutrizionale (proteine lipidi e glucidi) di una ricetta o piccolo pasto
  • Alimenti di origine animale
  • Conoscere le principali caratteristiche merceologiche, i sistemi di conservazione più idonee e le caratteristiche nutrizionali di carne, pesce, latte e uova.
  • Conoscere la storia, il metodo di produzione, le caratteristiche merceologiche e organolettiche di bevande alcooliche (vino birra e distillati), nervine (tè, caffè ed altri ) e acque minerali

Metodi

  • Lezione frontale
  • Lezione partecipata

Verifiche

Verifiche orali e scritte semistruttrate

Libri di testo

A. Machado- SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE- Poseidonia scuola