Classe IIIAAIeFP - A.S. 2015-2016: Scienza e cultura dell'alimentazione
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Docente
Davide Nicolis
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Capacità di svolgere il calcolo nutrizionale (Kcal, glucidi, lipidi e proteine ) di una ricetta
- Classificazione degli alimenti in 5 gruppi nutrizionali.
- Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di alcuni alimenti e bevande.
- Risorse enogastronomiche del territorio.
- Principi di alimentazione equilibrata.
Abilità (saper fare)
- Saper calcolare il valore nutrizionale di una ricetta o pasto semplice
- Saper catalogare gli alimenti in 5 gruppi a seconda della loro funzione nutrizionale
- Individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di bevande ed alimenti.
- Individuare i prodotti tipici di un territorio.
- Riconoscere la qualità di una bevanda o un alimento dal punto di vista nutrizionale, merceologico e organolettico
- Utilizzare l’alimentazione come strumento per la cura e il benessere della persona
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Saper utilizzare le tabelle di composizione degli alimenti e compilare una scheda nutrizionale
- Conoscere le fonti, i sistemi di produzione, trasformazione, conservazione e apporto nutrizionale dei principali alimenti (carne, pesce, uova e latte) e bevande (vino, birra, distillati, tè, cacao e caffè)
- Individuare, riconoscere e classificare gli alimenti e le bevande sotto il proprio profilo organolettico, merceologico,nutrizionale e gastronomico
- Saper correlare un determinato alimento e/o bevanda con un determinato territorio tipico
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Saper classificare gli alimenti in 5 gruppi alimentari
- Saper svolgere un calcolo nutrizionale
- Saper distinguere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi
- Saper descrivere a grandi linee le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di alcuni alimenti e bevande.
Contenuti
- Elementi di dietetica
- Classificazione degli alimenti nei 5 gruppi alimentari
- Calcolo di valore energetico e nutrizionale (proteine lipidi e glucidi) di una ricetta o piccolo pasto
- Alimenti di origine animale
- Conoscere le principali caratteristiche merceologiche, i sistemi di conservazione più idonee e le caratteristiche nutrizionali di carne, pesce, latte e uova.
- Conoscere la storia, il metodo di produzione, le caratteristiche merceologiche e organolettiche di bevande alcooliche (vino birra e distillati), nervine (tè, caffè ed altri ) e acque minerali
Metodi
- Lezione frontale
- Lezione partecipata
Verifiche
Verifiche orali e scritte semistruttrate
Libri di testo
A. Machado- SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE- Poseidonia scuola