Classe IIIAAIeFP - A.S. 2015-2016: Storia

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Federica Mazzetto

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

CONOSCENZE - Conoscere i principali avvenimenti del periodo storico studiato: Il Novecento (dall’Età di Giolitti ai giorni nostri) - Elementi di storia del settore.

Abilità (saper fare)

ABILITA’ - Comprendere gli aspetti essenziali della metodologia della ricerca storica e delle categorie di interpretazione storica. - Ricavare informazioni da una o più fonti. - Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

COMPETENZE - Saper collocare nel tempo e nello spazio gli elementi essenziali della storia presa in esame . - Individuare, secondo le coordinate spazio-temporali, gli eventi e i fenomeni principali nell’evoluzione dei processi di settore e del sistema socio-economico di appartenenza.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) Conoscenze: - Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame - Individuare, secondo le coordinate spazio-temporali, gli eventi e i fenomeni principali nell’evoluzione dei processi di settore e del sistema socio-economico di appartenenza Competenze: - Collocare nel tempo e nello spazio, individuando le principali cause e conseguenze, i fatti storici studiati. - Saper utilizzare i principali termini specifici della disciplina. - Con la guida dell’insegnante, saper fornire chiarimenti e completamenti.

Contenuti

Primo modulo - La Bell’ epoque e la Prima guerra mondiale - Il primo dopoguerra - Il fascismo - Il nazismo Secondo modulo - La Seconda guerra mondiale - La “guerra parallela” dell’ Italia - L’Italia repubblicana Terzo modulo - Il quadro internazionale del dopoguerra. - L’età e le crisi della “guerra fredda” - La decolonizzazione Quarto modulo - L’Italia della ricostruzione - Il “miracolo economico” - Dal Sessantotto al crollo della Prima repubblica. Quinto modulo - L’Unione europea - La nascita della moneta unica - La Costituzione europea Sesto modulo STORIA DEL SETTORE PROFESSIONALE - Storia della cucina italiana - La storia e le specificità della cucina locale.

Metodi

Il metodo di lavoro si basa sostanzialmente sulla lezione frontale, con domande e/o attività di brain-storming per sollecitare e tener viva l’attenzione della classe. Saranno anche assegnati in classe esercizi che gli alunni dovranno svolgere lavorando singolarmente o a gruppi.

Verifiche

Orali. Eventuali prove scritte valutate per l'orale.

Libri di testo

Libro di testo in adozione: Libro di testo in adozione : V. Calvani, Finestre sulla storia, vol. 3, Mondadori Scuola. - Fotocopie, immagini, mappe, video.