Classe IIIAAIeFP - A.S. 2016-2017: Scienza e cultura dell'alimentazione

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Docente

Stefania Fiorini

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Capacità di svolgere il calcolo nutrizionale (Kcal, glucidi, lipidi e proteine) di una ricetta.
  • Classificazione degli alimenti in 5 gruppi nutrizionali.
  • Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di alcuni alimenti e bevande.
  • Risorse enogastronomiche del territorio.
  • Principi di alimentazione equilibrata.


Abilità (saper fare)

  • Saper calcolare il valore nutrizionale di una ricetta o pasto semplice.
  • Saper catalogare gli alimenti in 5 Gruppi a seconda della loro funzione nutrizionale.
  • Individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di bevande e alimenti.
  • Individuare i prodotti tipici di un territorio
  • Riconoscere le qualità di una bevanda o di un alimento dal punto di vista nutrizionale, merceologico e organolettico.
  • Utilizzare l'alimentazione come strumento per la cura e il benessere della benessere della persona.


Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Saper utilizzare le tabelle di composizione degli alimenti e compilare una scheda nutrizionale.
  • Conoscere le fonti, i sistemi di produzione, trasformazione, conservazione e apporto nutrizionale dei principali alimenti (carne, pesce, uova e latte) e bevande (vino, birra, distillati, tè, cacao e caffè).
  • Individuare, riconoscere e classificare gli alimenti e le bevande sotto il proprio profilo organolettico, merceologico, nutrizionale e gastronomico.
  • Saper correlare un determinato alimento e/o bevanda con un determinato territorio tipico.


Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Saper classificare gli alimenti in 5 gruppi alimentari.
  • Saper svolgere un calcolo nutrizionale.
  • Saper distinguere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi.
  • Saper descrivere a grandi linee le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di alcuni alimenti e bevande.

Contenuti

  • Elementi di dietetica.
  • Classificazione degli alimenti nei 5 gruppi alimentari.
  • Calcolo del valore energetico e nutrizionale (proteine, lipidi e glucidi) di una ricetta o piccolo pasto.
  • Alimenti di origine animale
  • Conoscere le principali caratteristiche merceologiche, i sistemi di conservazione più idonee e le caratteristiche nutrizionali di carne, pesce, latte e uova.
  • Conoscere la storia, il metodo di produzione, le caratteristiche merceologiche e organolettiche di bevande alcoliche (vino, birra e distillati), nervine (tè, caffè e altri) e acque minerali.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Saper classificazione degli alimenti in 5 Gruppi, secondo le loro caratteristiche merceologiche e nutrizionali.
  • Saper calcolare il valore energetico e nutrizionale di una ricetta.
  • Saper individuare i sistemi di conservazione più idonei per i principali gruppi merceologici (carne, pesce, uova e latte).

Metodi

  • Lezione frontale.
  • Lezione partecipata.

Verifiche

  • Verifiche scritte e orali semistrutturate.

Libri di testo

  • Dispense e materiale didattico fornito dal docente.