Classe IIIAAIeFP - A.S. 2018-2019: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Roberto Massagrande

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Conoscere il contratto in generale ed i contratti tipici e atipici del settore turistico-alberghiero :
1)Conoscere le basi delle imprese turistico-ristorative
2)Conoscere le principali fonti di finanziamento
3)Conoscere i principi della sicurezza sul lavoro

Abilità (saper fare)

Saper individuare gli elementi fondamentali delle strutture turistico-ristorative. Comprendere la terminologia giuridica relativa agli argomenti proposti. Riconoscere diritti e doveri relativi al rapporto di alvoro. Individuare le forme di finanziamento in funzione dell'attività di gestione.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di leggere un contratto e rilevare gli aspetti più importanti. Applicare ai casi concreti i vari insegnamenti acquisiti.Saper stendere un piccolo budget per una attività ristorativa

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Acquisire i concetti base riguardanti l'attività ristorativa. Conoscere le principali norme in tema di sicurezza sul lavoro. Conoscere il valore e lo scopo dei finanziamenti.

Contenuti

Il contratto in generale, la compravendita, il contratto di somministrazione e di catering, il contratto di franchising nella ristorazione, il contratto di leasing, il contratto d'albergo. L'agriturismo. La sicurezza sul lavoro:fonti normative ed obblighi. Le fonti di finanziamento interne ed esterne.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

Il contratto in generale, il contratto di franchising nella ristorazione , l'agriturismo, la sicurezza sul lavoro.

Metodi

Lezione frontale partecipata, lavori ed esperienze di gruppo, ricerche di dati con strumenti tecnologici.

Verifiche

Lezione frontale partecipata, lavori ed esperienze di gruppo, ricerche di dati con strumenti tecnologici.

Libri di testo

Materiale fornito dal docente: appunti, mappe concettuali, definizioni, materiale sui contenuti del programma tratto da ricerche su Internet.