Classe IIIAAIeFP - A.S. 2018-2019: Scienza e cultura dell'alimentazione
Docente
Prof.ssa Nicoletta Destro
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Capacità di svolgere il calcolo nutrizionale (Kcal, glucidi, lipidi e proteine) di una ricetta. Classificazione degli alimenti in 5 gruppi nutrizionali. Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di alcuni alimenti e bevande. Risorse enogastronomiche del territorio. Principi di alimentazione equilibrata
Abilità (saper fare)
Saper calcolare il valore nutrizionale di una ricetta o pasto semplice. Saper catalogare gli alimenti in 5 Gruppi a seconda della loro funzione nutrizionale. Individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di bevande e alimenti. Individuare i prodotti tipici di un territorio Riconoscere le qualità di una bevanda o di un alimento dal punto di vista nutrizionale, merceologico e organolettico. Utilizzare l'alimentazione come strumento per la cura e il benessere della benessere della persona.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Saper utilizzare le tabelle di composizione degli alimenti e compilare una scheda nutrizionale. Conoscere le fonti, i sistemi di produzione, trasformazione, conservazione e apporto nutrizionale dei principali alimenti (carne, pesce, uova e latte) e bevande (vino, birra, distillati, tè, cacao e caffè). Individuare, riconoscere e classificare gli alimenti e le bevande sotto il proprio profilo organolettico, merceologico, nutrizionale e gastronomico. Saper correlare un determinato alimento e/o bevanda con un determinato territorio tipico
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Saper classificare gli alimenti in 5 gruppi alimentari. Saper svolgere un calcolo nutrizionale. Saper distinguere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi. Saper descrivere a grandi linee le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali di alcuni alimenti e bevande
Contenuti
Elementi di dietetica. Classificazione degli alimenti nei 5 gruppi alimentari. Calcolo del valore energetico e nutrizionale (proteine, lipidi e glucidi) di una ricetta o piccolo pasto. Alimenti di origine animale Conoscere le principali caratteristiche merceologiche, i sistemi di conservazione più idonee e le caratteristiche nutrizionali di carne, pesce, *latte e uova. Conoscere la storia, il metodo di produzione, le caratteristiche merceologiche e organolettiche di bevande alcoliche (vino, birra e distillati), nervine (tè, caffè e altri) e acque minerali.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
Saper classificazione degli alimenti in 5 Gruppi, secondo le loro caratteristiche merceologiche e nutrizionali. Saper calcolare il valore energetico e nutrizionale di una ricetta. Saper individuare i sistemi di conservazione più idonei per i principali gruppi merceologici (carne, pesce, uova e latte).
Metodi
Lezione frontale. Lezione partecipata uso della LIM e power point
Verifiche
- Verifiche scritte e orali semistrutturate
Libri di testo
Dispense e materiale didattico fornito dal docente