Classe IIIAA - A.S. 2020-2021: Diritto e tecniche amministrative
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
Palazzo Valentina
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- barriere architettoniche
- invalidità civile e relative agevolazioni di carattere economico e fiscale.
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Calcoli percentuali semplici, sopra e sotto cento, riparti proporzionali diretti
- Il turismo.
- Caratteristiche del mercato turistico: domanda e offerta turistica
- Attività economica
- Azienda e sue tipologie
- Soggetti interni ed esterni all'azienda
- Forme giuridiche d'impresa
- Soggetto giuridico e soggetto economico
- Operazioni di gestione
- Equilibrio monetario ed economico
- Patrimonio e situazione patrimoniale
- Gestione amministrativa dell'impresa turistico-ristorativa
- Documenti della compravendita; IVA, fattura, ricevuta fiscale, scontrino fiscale, ddt, reg. IVA
- Strumenti di regolamento della compravendita
- Gestione amministrativa ed economica dell'impresa turistico-ristorativa
Abilità (saper fare)
- Applicare gli strumenti di calcolo percentuale e di riparto per risolvere problemi che si presentano nella gestione delle imprese turistico-ristorative
- Distinguere le caratteristiche del mercato turistico
- Applicare gli strumenti di calcolo all'analisi della dimensione della domanda e dell'offerta turistica
- Saper elaborare ed interpretare i dati statistici
- Individuare le operazioni della gestione aziendale
- Individuare le operazioni della gestione aziendale
- Compilare la documentazione della compravendita e del relativo regolamento
- Interpretare i dati contabili e amministrativi dell'impresa turistico-ristorativa
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Utilizzare le tecniche e le procedure del calcolo aritmetico e algebrico
- Individuare le strategie appropriate per la soluzione dei problemi
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati valorizzando prodotti tipici
- Utilizzare strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi
- Applicare le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere
- Documentare le attività
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere i principali strumenti della compravendita.
- Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica.
- Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi.
- Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi.
Contenuti
- Proporzioni; calcolo percentuale (formula diretta e inversa); calcolo percentuale sopracento e sottocento (formule dirette e inverse); riparto proporzionale diretto; interesse, montante, sconto, valore attuale (formule dirette e inverse); tabelle e grafici.
- Turismo, domanda turistica, offerta turistica, mercato turistico.
- Attività economica e azienda; forma giuridica dell’impresa; gestione dell’impresa.
- Contratto di compravendita; fattura; documento di trasporto; Imposta sul Valore Aggiunto; scontrino e ricevuta fiscale; regolamenti in denaro contante e con bonifico bancario; assegni; carte di debito e carte di credito; cambiali.
- Attività svolta dalle imprese ristorative; imprese della ristorazione commerciale; imprese della ristorazione collettiva; struttura organizzativa delle imprese ristorative.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Calcoli percentuali: determinazione di interesse e sconto.
- Caratteristiche della domanda e dell’offerta turistica.
- Soggetto giuridico e soggetto economico.
- Elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale.
- Definizione e meccanismo di applicazione dell’IVA.
- Redazione di semplici fatture con individuazione della base imponibile e dell’IVA.
- Principali strumenti di pagamento
Metodi
- Lezione frontale
- Lezione interattiva
- Didattica breve e didattica laboratoriale
- Lavori di gruppo
- Esercitazioni
- Analisi di casi aziendali
- Attività di recupero e di approfondimento
Verifiche
- Colloqui orali
- Verifiche scritte (strutturate e semistrutturate).
- La valutazione di fine periodo terrà conto, oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell’impegno e della partecipazione all'attività didattica
Libri di testo
- S. Rascioni – F. Ferriello. Gestire le imprese ricettive più 1. Tramontana.