Classe IIIAA - A.S. 2022-2023: Diritto e tecniche amministrative
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Docente
PIZZAMIGLIO NELLO
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI LOCALI PER UNA GASTRONOMIA DELLE ESPERIENZE"
, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- La scoperta dei prodotti tipici locali La cultura alimentare locale costruita nei secoli
- turismo enogastronomico valorizzazione del territorio
- L’acquisizione di adeguate competenze comunicative e di marketing territoriale
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "CURA DEI VULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- barriere architettoniche
- disabilità e mondo del lavoro
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- calcoli percentuali e finanziari
- caratteristiche del mercato turistico, turismo attivo e passivo
- il bisogno turistico, la domanda turistica, l'analisi
- prodotto turistico, offerta turistica, analisi
- attività economica e azienda, classificazioni delle aziende
- la gestione dell'impresa le operazioni, equilibrio monetario e d economico
- il patrimonio , composizione relazione
- i documenti della compravendita: fattura, ddt
- imposta sul valore aggiunto, presupposti, caratteristiche fondamentali, la liquidazione
- strumenti di pagamento, carte di debito e di credito
- caratteristiche organizzative e gestionali delle imprese turistico-ristorative
Abilità (saper fare)
- Applicare gli strumenti di calcolo percentuale e finanziario, determinare la liquidazione iva
- Distinguere le caratteristiche del mercato turistico, con particolare attenzione al settore ristorativo
- Riconoscere la struttura organizzativa dell’impresa ristorativa ed individuare il ruolo del personale nei diversi settori
- Individuare la forma giuridica adatta allo svolgimento di un’attività d’impresa;
- compilare la situazione patrimoniale., comprendere il ruolo dei finanziamenti
- riconoscere i principali documenti della compravendita e distinguere i vari strumenti di pagamento
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Riconoscere le caratteristiche essenziali del sistema socio-economico del proprio territorio.
- Individuare procedure di calcolo appropriate per la soluzione di problemi
- interpretare le relazioni tra domanda e offerta
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- usare i calcoli finanziari, Conoscere i principali strumenti della compravendita.
- Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica
- Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa e i relativi elementi costitutivi
Contenuti
- Proporzioni; calcolo percentuale ; calcolo percentuale ; riparto proporzionale diretto; interesse, montante, sconto, valore attuale (formule dirette e inverse); tabelle e grafici
- Turismo, domanda turistica, offerta turistica, mercato turistico
- Attività economica e azienda; forma giuridica dell’impresa; operazioni fondamentali della gestione
- stato patrimoniale contenuto, equilibrio patrimoniale ed economico
- Contratto di compravendita; fattura; documento di trasporto; Imposta sul Valore Aggiunto; scontrino e ricevuta fiscale;
- regolamenti in denaro contante e con bonifico bancario; assegni; carte di debito e carte di credito;
- Attività svolta dalle imprese ristorative; imprese della ristorazione commerciale; imprese della ristorazione collettiva; struttura organizzativa delle imprese ristorative
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Calcoli percentuali: determinazione di interesse e sconto
- Caratteristiche della domanda e dell’offerta turistica
- Elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale
- Definizione e meccanismo di applicazione dell’IVA
- Redazione di semplici fatture con individuazione della base imponibile e dell’IVA.
- Principali strumenti di pagamento
Metodi
- ·Lezione frontale, lezione interattiva, didattica breve, esercitazioni, analisi di casi aziendali, attività di recupero e di approfondimento; ·
- analisi di problematiche di attualità tratte dai quotidiani
Verifiche
- Colloqui orali e verifiche scritte (strutturate e semistrutturate). La valutazione di fine periodo terrà conto, oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell’impegno e della partecipazione all’attività didattica
Libri di testo
- · materiale fornito dal docente