Classe IIIAA 2012-2013: Diritto e tecn. amministrative della struttura ricettiva
Docente
ZAMBONINI RICCARDO
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
• Caratteristiche del mercato turistico • Costituzione dell’impresa turistico/ristorativa • Organizzazione delle risorse umane dell’impresa turistico/ristorativa • Normativa di settore con particolare attenzione agli aspetti connessi alla sicurezza • Contratti di lavoro di settore • Forme di finanziamento dell’ impresa turistico/ristorativa
Abilità (saper fare)
• Distinguere le caratteristiche del mercato turistico con particolare attenzione al settore ristorativo • Individuare gli elementi fondamentali e procedurali delle strutture turistico/ristorative • Riconoscere la struttura organizzativa dell’impresa ristorativa ed individuare il ruolo del personale nei diversi settori • Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente nei contesti di riferimento, con particolare attenzione alle norme di sicurezza, alle certificazioni obbligatorie e volontarie • Riconoscere diritti e doveri relativi al rapporto di lavoro e utilizzare i principali contratti di lavoro del settore turistico/ristorativo • Individuare le forme di finanziamento in funzione dell’attività di gestione.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
• Utilizzare tecniche e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera • Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
Obiettivi minimi
Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica. Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi. Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi ed i principali contratti di lavoro. Conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo. Conoscere le forme di finanziamento più utilizzate nelle imprese turistico/ristorative.
Contenuti
Caratteristiche del mercato turistico. Costituzione e gestione dell'impresa turistico-ristorativa. Imprese turistico-ristorative e loro organizzazione. Finanziamenti e strumenti di regolamento dell'impresa turistico-ristorativa. Contratti di lavoro e sicurezza nel settore turistico-ristorativo.
Metodi
. Preferibilmente lezione frontale e lezione partecipativa ( proposte di quesiti che suscitano la curiosità della classe e che introducono gli argomenti da trattare) . Attività di consolidamento in classe guidato dall'insegnante su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà . Esercitazioni da svolgere a casa, strutturate talvolta anche con una parte teorica . Programmate 1/ 2 visite aziendali
Verifiche
Prove di tipo tradizionale con sola parte pratica . Prove di tipo tradizionale con parte pratica e teorica . Test valutativi e prove strutturate . Verifiche orali. Sono previste 2 verifiche scritte e 2 orali nel trimestre e 3 verifiche scritte e 2 orali nel pentamestre.
Libri di testo
Imprese ricettive & ristorative oggi 1 Autori: Grazia Battara e Monica Mainardi Editrice: Tramontana