Classe IIIAIeFP - A.S. 2016-2017: Biologia applicata

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Moratello Annalisa

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere il significato di malattia parassitaria;
  • Conoscere le principali caratteristiche anatomiche e fisiologiche degli Insetti, Funghi, Nematodi, Batteri e virus;
  • Conoscere i cicli vitali dei principali agenti patogeni che colpiscono la pianta;
  • Conoscere le principali malattie che colpiscono gli animali da reddito.

Abilità (saper fare)

  • Saper elencare i vari tipi di comportamenti che gli organismi assumono per relazionarsi con le componenti del loro ecosistema;
  • Comprendere che i parassiti provocano gravi malattie alle piante agrarie e agli animali;
  • Riconoscere il danno provocato dai principali organismi nocivi alle piante coltivate;
  • Riconoscere i vari mezzi di lotta nelle coltivazioni erbacee e arboree e i mezzi di prevenzione negli allevamenti.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di fornire una diagnosi precisa della malattia indagata;
  • Essere consapevoli che le malattie alle colture e/o degli animali provocano mancata produzione;
  • Essere in grado di attuare una lotta adeguata contro i fitofagi e i fitopatogeni che colpiscono le colture e gli allevamenti;
  • Essere consapevoli che per realizzare una difesa razionale e consapevole per il contenimento delle avversità, sono indispensabili sia la conoscenza della natura e degli agro farmaci.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere i rapporti della pianta con gli organismi dannosi;
  • Conoscere gli aspetti morfologici dei principali parassiti delle colture e degli animali;

Contenuti

  • Piante e sue avversità;
  • Cenni delle principali avversità degli animali da reddito;
  • Studio dei principali patogeni delle culture erbacee: Virus, Batteri fitopatogeni, funghi fitopatogeni, Insetti ed altri animali di interesse agrario;
  • Strategie di lotta delle colture e prevenzione degli allevamenti.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Principali malattie e fittofagi che ce piante coltivate;
  • Cenni delle principali malattie e virosi presenti negli allevamenti.

Metodi

Lezioni frontali e dialogate, svolte utilizzando:

  • controllo frequente dei quaderni e del materiale;
  • stimolazione costante degli studenti con domande e discussioni, per favorire l’attenzione e verificare la comprensione delle argomentazioni esposte;
  • uso e definizioni chiare e frequenti di termini chiave;
  • schemi, tabelle, grafici e illustrazioni;
  • sistemi multimediali e LIM quando disponibili.

Verifiche

La valutazione verrà effettuata attraverso:

  • prove scritte: test a risposta multipla, completamenti e integrazioni, quesiti tipo vero o falso, ordinamento e classificazione,

corrispondenza, domande aperte a risposta sintetica;

  • prove orali: interrogazioni tradizionali, esercizi alla lavagna, interventi dal posto;
  • correzione esercizi assegnati per casa;
  • controllo di ordine e completezza dei quaderni.

Libri di testo

  • Materiale autoprodotto dal docente.