Classe IIIAIeFP - A.S. 2016-2017: Lab. tecnologici ed esercitazioni
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
Giulio Zanetti
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- morfologia, biologia del mais; - morfologia, biologia del radicchio; - clima e terreno adatti; - avvicendamento; - lavorazioni; - concimazioni; - semina e/o trapianto; - cure colturali; - raccolta e conservazione prodotto; - principali avversità
Abilità (saper fare)
- saper conoscere e svolgere le principali operazioni colturali con mezzi meccanici; - saper individuare i mezzi tecnici (concimi, ammendanti, prodotti fitosanitari), idonei - riconoscere i potenziali rischi dell'attività, operare in sicurezza (D.P.I.);
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Comprendere e applicare le nuove tecnologie nel processo produttivo. - Individuare modalità specifiche per realizzare produzioni di qualità - Individuare prodotti fitosanitari che rispettino l'equilibrio naturale - saper riconoscere i rischi nell'operare nei vari comparti del settore agricolo
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento);
- saper eseguire le basilari tecniche colturali - saper individuare i fattori di rischio legati all'attività da svolgere;
Contenuti
- tecniche colturali; - prodotti fitosanitari impiegati nel rispetto della normativa vigente; - tracciabilità e rintracciabilità; - normativa sulla sicurezza nell'uso di macchine e attrezzi meccanici e mezzi tecnici
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento);
- saper conoscere le varie fasi colturali delle colture agrarie oggetto di studio; - saper conoscere le operazioni meccaniche da eseguire prima e dopo la semina e/o l'impianto della coltura agraria presa in esame; - saper individuare e prevenire rischio infortunio e malattia professionale;
Metodi
- lezioni frontali; - lezioni con partecipazione studenti; - visione di filmati inerenti la tematica trattata; - lezioni con esperti esterni del settore; - visite aziendali; - attività pratica negli spazi di pertinenza scolastica;
Verifiche
- scritta con prove semi-strutturate; - verifiche orali; - attività pratica di laboratorio; - verifica di recupero; - ricerche x gruppi di lavoro a tema