Classe IIIAIeFP - A.S. 2016-2017: Lab. tecnologici ed esercitazioni

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Giulio Zanetti

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

- morfologia, biologia del mais;
- morfologia, biologia del radicchio;
- clima e terreno adatti;
- avvicendamento;
- lavorazioni;
- concimazioni; 
- semina e/o trapianto;
- cure colturali;
- raccolta e conservazione prodotto; 
- principali avversità

Abilità (saper fare)

- saper conoscere e svolgere le principali operazioni colturali con mezzi meccanici;
- saper individuare i mezzi tecnici (concimi, ammendanti, prodotti fitosanitari), idonei 
- riconoscere i potenziali rischi dell'attività, operare in sicurezza (D.P.I.);

Competenze (saper essere/essere in grado di)

- Comprendere e applicare le nuove tecnologie nel processo produttivo.
- Individuare modalità specifiche per realizzare produzioni di qualità
- Individuare prodotti fitosanitari che rispettino l'equilibrio naturale
- saper riconoscere i rischi nell'operare nei vari comparti del settore agricolo

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento);

- saper eseguire le basilari tecniche colturali
- saper individuare i fattori di rischio legati all'attività da svolgere;

Contenuti

- tecniche colturali;
- prodotti fitosanitari impiegati nel rispetto della normativa vigente;
- tracciabilità e rintracciabilità;
- normativa sulla sicurezza nell'uso di macchine e attrezzi meccanici e mezzi tecnici

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento);

- saper conoscere le varie fasi colturali delle colture agrarie oggetto di studio;
- saper conoscere le operazioni meccaniche da eseguire prima e dopo la semina e/o l'impianto della coltura agraria presa in esame;
- saper individuare e prevenire rischio infortunio e malattia professionale;

Metodi

- lezioni frontali;
- lezioni con partecipazione studenti;
- visione di filmati inerenti la tematica trattata;
- lezioni con esperti esterni del settore;
- visite aziendali;
- attività pratica negli spazi di pertinenza scolastica;

Verifiche

- scritta con prove semi-strutturate;
- verifiche orali;
- attività pratica di laboratorio;
- verifica di recupero;
- ricerche x gruppi di lavoro a tema

Libri di testo

  •  
  •