Classe IIIASOC - A.S. 2016-2017: Igiene e cultura medico-sanitaria

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Docente

Stefania Fiorini

Obiettivi didattici in termini di

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Elementi di igiene, anatomia e fisiologia
  • I diversi livelli di organizzazione strutturale del corpo umano
  • Caratteristiche principali dei diversi tessuti e organi
  • L’apparato respiratorio
  • L’apparato cardiocircolatorio
  • L’apparato digerente
  • Il sistema immunitario
  • Metodi di profilassi
  • Problematiche specifiche del minore, dell’anziano, delle persone con disabilità
  • Principali interventi di educazione alla salute rivolti agli utenti e ai loro familiari
  • Classificazione, funzioni e principi nutritivi degli alimenti
  • Aspetti fondamentali della prevenzione.

Abilità (saper fare)

  • Riconoscere gli elementi di base dell’anatomia e fisiologia del corpo umano
  • Riconoscere i metodi profilassi diretta e indiretta per la prevenzione di patologie correlate agli apparati presi in esame
  • Identificare l’influenza dei diversi stili di vita sul rischio di probabilità di sviluppo di determinate patologie
  • Identificare metodi, mezzi, scopi di azioni rivolte all’igiene di ambienti e persone
  • Individuare le strategie e gli strumenti più idonei per la prevenzione
  • Identificare caratteristiche e funzioni degli alimenti
  • Riconoscere i comportamenti a rischio negli stili alimentari.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Contribuire a promuovere stili di vita rispettosi delle norme igieniche, della corretta alimentazione e della sicurezza, a tutela del diritto alla salute e del benessere delle persone
  • Facilitare la comunicazione tra persone e gruppi, anche di culture e contesti diversi, attraverso linguaggi e sistemi di relazione adeguati.
  • Utilizzare strumenti informativi per la registrazione di quanto rilevato sul campo
  • Utilizzare metodologie e strumenti operativi per collaborare a rilevare i bisogni socio-sanitari del territorio e concorrere a predisporre e attuare progetti individuali, di gruppo e di comunità.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento);

  • Conoscere il corpo umano distinguendo tra aspetti anatomici e fisiologici
  • Conoscere l’apparato respiratorio, cardiocircolatorio, digerente e il sistema immunitario
  • Conoscere le principali patologie correlate agli argomenti trattati e le linee guida per la prevenzione.
  • Conoscenze dei principali meccanismi di difesa dell’organismo.

Contenuti

Organizzazione strutturale e funzionale del corpo umano

  • Differenza tra anatomia e fisiologia
  • Livelli di organizzazione strutturale del corpo umano
  • Le principali tipologie di tessuto e di organi
  • Descrizione introduttiva dei principali apparati (tegumentario, locomotore, circolatorio, respiratorio, urinario, riproduttivo).
  • Descrizione introduttiva dei principali sistemi (nervoso, endocrino, linfatico).

Apparato respiratorio

  • Individuazione delle funzioni dell’apparato respiratorio
  • Le vie respiratorie, i polmoni e le rispettive funzioni
  • Spiegazione di come avvengono inspirazione ed espirazione
  • Descrizione degli scambi di gas nella respirazione interna ed esterna
  • Spiegazione del perché il fumo fa male.

Apparato circolatorio

  • Descrizione delle componenti del sangue e rispettive funzioni
  • Struttura e le funzioni del cuore
  • Arterie, vene e capillari
  • Differenza tra linfa e sangue
  • Livelli normali di pressione arteriosa
  • A cosa serve l’elettrocardiogramma
  • Meccanismi di compatibilità delle trasfusioni.

Apparato digerente

  • Organi e tappe della digestione (bocca, stomaco, intestino tenue)
  • Funzioni di fegato e pancreas
  • Classificazione e caratteristiche dei principi nutritivi
  • Calcolo del metabolismo basale e del fabbisogno energetico totale
  • Peso ideale
  • Principi guida per un’alimentazione equilibrata in funzione dell’età e dei bisogni.

Sistema Immunitario

  • Modalità di trasmissione delle malattie infettive
  • Concetto di immunità
  • Differenza tra virus e batteri
  • Formazione e azione degli anticorpi
  • Immunità attiva e passiva, sieri e vaccini
  • Vaccinazioni obbligatorie
  • Azione dei disinfettanti
  • Azione degli antibiotici
  • L’AIDS.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento);

  • Conoscenza dei principali aspetti fisiologici degli apparati respiratorio, digerente, cardiocircolatorio.
  • Conoscenza delle principali metodologie da attuare per la promozione di un adeguato stile di vita volto alla prevenzione delle principali patologie ad essi correlate.
  • Conoscenza delle linee guida per una corretto stile alimentare
  • Conoscenza dei metodi di profilassi.

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate, con utilizzo di schemi alla lavagna, domande di ripasso, video.
  • Approfondimenti con materiale fornito dal docente.

Verifiche

  • Il livello di apprendimento sarà valutato tramite verifiche scritte semi-strutturate. A causa del numero di alunni della classe e della fitta programmazione, le interrogazioni orali verranno effettuate come eventuale recupero di una valutazione negativa conseguita nella prova scritta o per accertare l’effettivo livello di conoscenza, ai fini di una corretta valutazione delle competenze dell’alunno/a . Per le prove semi-strutturate sarà fissato un punteggio massimo raggiungibile per ogni risposta: per il raggiungimento di tale punteggio, o frazione di esso, sarà valutata l’esposizione dei concetti e il livello di conoscenza, secondo dei parametri indicati sulla verifica stessa.

Libri di testo

  • S. Barbone- “Igiene e cultura Socio Sanitaria” – Franco Lucisano Editore.