Classe IIIASOC - A.S. 2020-2021: Igiene e cultura medico sanitaria

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Docente

Coraggio Francesca

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "L'ADOLESCENZA: UN'ETA' TUTTA DA SCOPRIRE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Comportamenti a rischio negli adolescenti: alcool, tabagismo, gioco d'azzardo
  • Principali problemi alimentari nell'età adolescenziale: anoressia, bulimia, obesità
  • L'importanza in adolescenza dell'esercizio fisico per la salute dei nostri apparati
  • Prevenzione primaria in adolescenza per le malattie cardiovascolari
  • Quando il linfoma colpisce gli adolescenti

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "CURA DEIVULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • La fame nel mondo: la lotta alla malnutrizione infantile
  • Il Cyberbullismo: cos'è, come contrastarlo, come questo fenomeno comporti gravi complicazioni psichiche e fisiche. 

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  Conoscere i concetti di salute e malattia e gli aspetti fondamentali della prevenzione primaria, secondarie e terziaria
  • Conoscere le basi cellulari della vita e l'organizzazione generale del corpo umano
  • Conoscere l'anatomia e fisiologia dell'apparato digerente
  • Conoscere i principi di una sana alimentazione
  • Conoscere l'anatomia dell'apparato locomotore e le principali patologie associate
  • Conoscere l'anatomia e fisiologia dell'apparato cardiocircolatorio e le principali patologie associate
  • Conoscere le basi del funzionamento della circolazione linfatica

Abilità (saper fare)

  • Riconoscere le caratteristiche multifattoriali e multidimensionali della condizione di benessere psico-fisico-sociale.
  • Identificare metodi, mezzi, scopi di azioni rivolte all'igiene di ambienti e persone
  • Distinguere i metodi di profilassi diretta e indiretta
  • Identificare caratteristiche e funzioni degli alimenti
  • Individuare i parametri di valutazione dello stato di salute funzionale
  • Riconoscere i fattori eziologici di alcune malattie che portano alla disabilità
  • Individuare gli strumenti più opportuni ai fini della prevenzione

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Promuovere stili di vita rispettosi delle norme igieniche della corretta alimentazione e tutela del diritto alla salute e al benessere della persona
  • Risolvere problemi e ipotizzare soluzioni per casi clinici di situazioni reali
  • Utilizzare metodologie e strumenti operativi per rilevare bisogni socio-sanitari del territorio ed iniziare ad attuare progetti individuali e di gruppo

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere il concetto di salute, malattia, prevenzione primaria, secondaria e terziaria
  • Conoscere l'apparato digerente e i principi nutritivi
  • Conoscere i principi di una sana alimentazione
  • Conoscere la struttura generale dell'apparato locomotore
  • Conoscere l'anatomia del cuore, le funzioni del sangue e la pressione sanguigna 

Contenuti

MODULO 1: EDUCAZIONE ALLA SALUTE

  • Concetto di igiene
  • Concetto di salute e malattia
  • Promozione della salute
  • La prevenzione primaria, secondaria e terziaria
  • Comportamenti a rischio negli adolescenti: alcool, tabagismo, gioco d'azzardo

MODULO 2: LE BASI CELLULARI DELLA VITA

  • Il metabolismo cellulare
  • L'organizzazione principale del corpo umano (tessuti, organi, apparati)

MODULO 3: ANATOMIA E FISIOLOGIA APPARATO DIGERENTE

  • Definizione di digestione assorbimento
  • Macro e Micronutrienti (glucidi, protidi, lipidi, vitamine, sali minerali)
  • Anatomia dei principali organi: bocca, faringe, esofago, stomaco, intestino, fegato, pancreas
  • Principali malattie dell'apparato digerente: Morbo di Crohn, Celiachia, Diabete

MODULO 4: EDUCAZIONE ALLA SALUTE

  • Metabolismo basale e di lavoro
  • Azione dinamico specifica degli alimenti
  • Il fabbisogno calorico giornaliero e le tabelle LARN
  • ICM
  • Regole di una sana alimentazione
  • Concetto di dieta e principali diete
  • Disturbi alimentari in adolescenza (bulimia, anoressia)

MODULO 5: L'APPARATO LOCOMOTORE

  • Funzione di ossa e muscoli
  • Principali ossa e muscoli dell'organismo umano
  • Le articolazioni
  • La contrazione muscolare
  • Patologie associate all'apparato locomotore: Osteoporosi, artrite, artrosi
  • L'importanza dell'attività fisica in adolescenza

MODULO 6: APPARATO CARDIOCIRCOLATORIO

  • Il sangue e i gruppi sanguigni
  • I vasi linfatici
  • L'anatomia del cuore
  • La circolazione sanguigna: piccola e grande circolazione
  • La pressione sanguigna e sua misurazione
  • Malattie legate all'apparato cardiocircolatorio: leucemie, Emofilia, Cardiopatie ischemiche
  • Prevenzione primaria in adolescenza delle malattie cardiovascolari

MODULO 7: SISTEMA LINFATICO

  • Funzione della circolazione linfatica
  • Principali vasi
  • Il linfoma nei bambini e negli adolescenti 

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Concetto di igiene, di salute e di malattia; prevenzione primaria, secondarie e terziaria; comportamenti a rischio
  • Differenza digestione e assorbimento, struttura e funzione dei micro e macronutrienti,
  • Anatomia generale dei principali organi dell'apparato digerente
  • Principali malattie dell'apparato digerente: il diabete
  • Regole per una sana alimentazione
  • Concetto di dieta e principi generali sulle principali diete
  • Problemi alimentari: anoressia, bulimia
  • Funzione di ossa e muscoli, principali ossa e muscoli del corpo, l'osteoporosi
  • L'importanza dell'attività fisica in adolescenza
  • Anatomia del cuore, funzione del sangue, differenza tra arterie e vene, piccola e grande circolazione

Metodi

  • Lezioni frontali con ausilio di ppt e LIM
  • VIDEOLEZIONI in modalità sincrona con la piattaforma meet di Google Suite 
  • Presentazioni in PowerPoint
  • Costruzione di mappe concettuali per la classe, allegati, tabelle. 

Verifiche

  • Verifiche scritte sotto forma di domande aperte, a risposta multipla, strutturate.
  • Colloqui orali.
  • L’impegno dimostrato nelle consegne.
  • Comportamento, partecipazione e impegno durante tutto l’anno. 

Libri di testo

  •  Corso di Igiene e Cultura medico-sanitaria. Orazio Anni, Sara Zani, HOEPLI (Vol. 1)