Classe IIIAS - A.S. 2020-2021: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
IMPERIO MARIAROSARIA
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI LOCALI PER UNA GASTRONOMIA DELLE ESPERIENZE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
· La scoperta dei prodotti tipici locali
· La cultura alimentare locale costruita nei secoli.
· La valorizzazione delle tipicità locali, mirando all’eccellenza degli ingredienti, al recupero dei sapori antichi.
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DEI VULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
· Il rapporto tra web e privacy
· I principi fondamentali della Costituzione ( Art. 1-3 )
- I diritti politici (Art. 48-49)
- La web democracy
Obiettivi didattici in termini di MODULI
MODULO 1: STRUMENTI DI LAVORO
MODULO 2: IL TURISMO E IL MERCATO TURISTICO
MODULO 3: LA COSTITUZIONE E LA GESTIONE DELL' IMPRESA
MODULO 4:I DOCUMENTI DELLE OPERAZIONI DI GESTIONE
MODULO 5: LE CARATTERISTICHE ORGANIZZATIVE E GESTIONALI DELLE IMPRESE TURISTICO-RISTORATIVE
Conoscenze (sapere)
CONOSCENZE MODULO 1: Calcolo percentuale diretto e inverso, sopra e sotto cento.; interesse e montante, sconto commerciale e valore attuale; riparti proporzionali diretti semplici e composti; tabelle e grafici.
CONOSCENZE MODULO 2: Turismo; Domanda e Offerta Turistica; Mercato turistico.
CONOSCENZE MODULO 3: Attività economica, Azienda e sue tipologie, soggetti interni ed esterni all'azienda; forme giuridiche d' impresa; soggetto giuridico e soggetto economico; costituzione dell' impresa; operazioni di gestione; equilibrio monetario ed economico; patrimonio e situazione patrimoniale.
CONOSCENZE MODULO 4: gestione amministrativa dell' impresa turistico-ristorativa; documentazione della compravendita; strumenti di regolamento della compravendita
CONOSCENZE MODULO 5: Organizzazione delle risorse umane dell' impresa turistico ristorativa; gestione amministrativa ed economica dell' impresa turistico- ristorativa; documentazione delle operazioni di gestione dell' impresa turistico- ristorativa
Abilità (saper fare)
ABILITA' MODULO 1: applicare gli strumenti di calcolo percentuale, di calcolo finanziario e di riparto per risolvere i problemi della gestione dell' impresa turistico-ristorativa; interpretare e rappresentare con grafici e tabelle i dati.
ABILITA' MODULO 2:distinguere le caratteristiche del mercato turistico; identificare le dinamiche del mercato turistico; applicare gli strumenti di calcolo all' analisi della dimensione quantitativa della domanda e dell' offerta turistica di un territorio; elaborare i dati statistici e interpretare i risultati ottenuti.
ABILITA' MODULO 3:identificare la forma giuridica più adatta allo svolgimento di un' attività economica; illustrare gli adempimenti derivanti dalla costituzione di un' impresa; individuare le operazioni della gestione aziendale; individuare e utilizzare gli strumenti di base per il controllo della gestione aziendale.
ABILITA' MODULO 4: individuare gli elementi procedurali delle strutture turistico-ristorative; applicare la normativa nei contesti di riferimento; interpretare i dati contabili e amministrativi dell' impresa turistico-ristorativa; compilare i documenti della compravendita; compilare i documenti relativi al regolamento della compravendita.
ABILITA' MODULO 5: riconoscere gli elementi della struttura organizzativa dell' impresa turistico- ristorativa; illustrare il ruolo svolto dal personale operante nei diversi settori; applicare la normativa nei contesti di riferimento; individuare gli elementi procedurali delle strutture turistico-ristorative; redigere la contabilità di settore; interpretare i dati contabili e amministrativi dell' impresa turistico ristorativa.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
COMPETENZE MODULO 1: utilizzare tecniche di gestione a supporto dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita di prodotti e servizi rispettando parametri di qualità.
COMPETENZE MODULO 2: utilizzare, all' interno delle macro aree di attività che contraddistinguono la filiera, procedure di base per la predisposizione di prodotti/servizi/ menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, in contesti strutturati; utilizzare procedure di base per la predisposizione e la vendita di pacchetti di offerte tristiche coerenti con i principi dell' eco sostenibilità e con le opportunità offerte dal territorio; utilizzare all' interno delle macro aree di attività che contraddistinguono la filiera di riferimento, idonee modalità di supporto alle attività di destination marketing secondo procedure standard, in contesti professionali strutturati.
COMPETENZE MODULO 3: Utilizzare tecniche tradizionali di lavorazione, organizzazione e commercializzazione dei servizi e dei prodotti all' interno delle macro aree di attività che contraddistinguono la filiera, secondo modalità di realizzazione adeguate ai diversi contesti produttivi.
COMPETENZE MODULO 4: Utilizzare idonee modalità di collaborazione per la gestione delle fasi del ciclo cliente all' interno delle macro aree di attività che contraddistinguono la filiera di riferimento, secondo procedure standard, in contesti strutturati e con situazioni mutevoli che richiedono modifiche del proprio operato.
COMPETENZE MODULO 5: Utilizzare procedure di base per la predisposizione e la vendita di pacchetti di offerte turistiche coerenti con i principi dell' eco sostenibilità e con le opportunità offerte dal territorio.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
· Conoscere i principali strumenti della compravendita.
· Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica.
· Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi.
· Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi.
· Conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo.
Contenuti
· Proporzioni; calcolo percentuale (formula diretta e inversa); calcolo percentuale sopra cento e sotto cento (formule dirette e inverse); riparto proporzionale diretto; interesse, montante, sconto, valore attuale (formule dirette e inverse); tabelle e grafici.
· Turismo, domanda turistica, offerta turistica, mercato turistico.
· Attività economica e azienda; forma giuridica dell’impresa; gestione dell’impresa.
· Contratto di compravendita; fattura; documento di trasporto; Imposta sul Valore Aggiunto; scontrino e ricevuta fiscale; regolamenti in denaro contante e con bonifico bancario; assegni; carte di debito e carte di credito; cambiali.
· Attività svolta dalle imprese ristorative; imprese della ristorazione commerciale; imprese della ristorazione collettiva; struttura organizzativa delle imprese ristorative.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
· Calcoli percentuali: determinazione di interesse e sconto.
· Caratteristiche della domanda e dell’offerta turistica.
· Soggetto giuridico e soggetto economico.
· Elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale.
· Definizione e meccanismo di applicazione dell’IVA.
· Redazione di semplici fatture con individuazione della base imponibile e dell’IVA.
· Principali strumenti di pagamento.
Metodi
· Lezione frontale, lezione sincrona e asincrona, esercitazioni, analisi di casi pratici, letture di approfondimento.
Verifiche
Verifiche scritte
Verifiche orali
Verifiche asincrone ( Compito di realtà )
Libri di testo
"Gestire le imprese ricettive up" Autori: S. Rascioli e F. Ferriello, casa editrice Tramontana ( Rizzoli Education).