Classe IIIAS - A.S. 2024-2025: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
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Docente
Irene De Galitiis
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Non è previsto nel corso serale
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DEI VULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Barriere architettoniche
- Disabilità e mondo del lavoro
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di "MODULI":
- Modulo A : Il turismo e il mercato turistico
- Modulo B : La costituzione e la gestione dell'impresa
- Modulo C : I documenti delle operazioni di gestione
- Modulo D : Le caratteristiche organizzative e gestionali delle imprese turistico-ristorative
Conoscenze (sapere)
- turismo e mercato turistico
- domanda e offerta turistica
- attività economica, l'azienda e le sue tipologie
- la gestione dell'impresa, le operazioni di gestione
- l'equilibrio monetario ed economico
- il patrimonio e la situazione patrimoniale
- i documenti della compravendita: fattura, DDT
- imposta sul valore aggiunto, presupposti, caratteristiche fondamentali, la liquidazione
- strumenti di pagamento, carte di debito e di credito
- caratteristiche organizzative e gestionali delle imprese turistico-ristorative
Abilità (saper fare)
- distinguere le caratteristiche del mercato turistico
- identificare le dinamiche del mercato turistico
- individuare le operazioni della gestione aziendale
- individuare e utilizzare gli strumenti di base per il controllo della gestione aziendale
- compilare i documenti della compravendita
- compilare i documenti relativi al regolamento della compravendita
- riconoscere gli elementi della struttura organizzativa dell'impresa turistico - ristorativa
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Utilizzare tecniche di gestione a supporto dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita di prodotti e servizi rispettando parametri di qualità.
- Utilizzare, all' interno delle macro aree di attività che contraddistinguono la filiera, procedure di base per la predisposizione di prodotti/servizi/ menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, in contesti strutturati; utilizzare procedure di base per la predisposizione e la vendita di pacchetti di offerte tristiche coerenti con i principi dell' eco sostenibilità e con le opportunità offerte dal territorio; utilizzare all' interno delle macro aree di attività che contraddistinguono la filiera di riferimento, idonee modalità di supporto alle attività di destination marketing secondo procedure standard, in contesti professionali strutturati.
- Utilizzare tecniche tradizionali di lavorazione, organizzazione e commercializzazione dei servizi e dei prodotti all' interno delle macro aree di attività che contraddistinguono la filiera, secondo modalità di realizzazione adeguate ai diversi contesti produttivi.
- Utilizzare idonee modalità di collaborazione per la gestione delle fasi del ciclo cliente all' interno delle macro aree di attività che contraddistinguono la filiera di riferimento, secondo procedure standard, in contesti strutturati e con situazioni mutevoli che richiedono modifiche del proprio operato.
- Utilizzare procedure di base per la predisposizione e la vendita di pacchetti di offerte turistiche coerenti con i principi dell' eco sostenibilità e con le opportunità offerte dal territorio.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere i principali strumenti della compravendita.
- Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica. ·
- Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi.
- Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi.
- Conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo.
Contenuti
- Turismo, domanda turistica, offerta turistica, mercato turistico. ·
- Attività economica e azienda; forma giuridica dell’impresa; gestione dell’impresa. ·
- Contratto di compravendita; fattura; documento di trasporto; Imposta sul Valore Aggiunto; scontrino e ricevuta fiscale; regolamenti in denaro contante e con bonifico bancario; assegni; carte di debito e carte di credito; cambiali. ·
- Attività svolta dalle imprese ristorative; imprese della ristorazione commerciale; imprese della ristorazione collettiva; struttura organizzativa delle imprese ristorative.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Caratteristiche della domanda e dell’offerta turistica.
- Soggetto giuridico e soggetto economico.
- Elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale.
- Definizione e meccanismo di applicazione dell’IVA.
- Redazione di semplici fatture con individuazione della base imponibile e dell’IVA.
- Principali strumenti di pagamento.
Metodi
- Lezioni frontali e partecipative, schematizzazione riassuntive
- Esercitazioni pratiche, analisi dei casi
- Attività di consolidamento su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà
Verifiche
- Verifiche orali
- Verifiche scritte
Libri di testo
- Nei corsi serali non viene utilizzato il libro di testo. Il docente fornisce il materiale agli studenti.