Classe IIIA - A.S. 2014-2015: Chimica applicata e processi di trasformazione
Docente
MARIA EMANUELA GATTO
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Conoscere la morfologia e i componenti chimici dell'uva, conoscere il processo di trasformazione dell'uva in vino, conoscere il processo di vinificazione con macerazione esenza macerazione, conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino, conoscere alcune tecniche speciali di vinificazione, conoscere la classificazione dei vini.
Conoscere le fasi principali del processo produttivo della birra.
Conoscere i processi fondamentali della produzione di conserve vegetali.
Abilità (saper fare)
Sapere misurare il grado zuccherino di uva e mosto, determinare l'acidità totale, determinare il grado alcolico, saper leggere le etichette dei vini comprendendo le denominazioni di qualità.
Saper realizzare alcuni tipi di conserve vegetali.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Svolgere le attività assegnate con autonomia
saper riconoscere l'ambiente di lavoro, i rischi connessi e tiene un comportamento adeguato all'ambiente stesso
essere in grado di lavorare in piccoli gruppi (valutazione relativa alla capacità di mettere a disposizione del gruppo in modo attivo le proprie abilità)
saper gestire un lavoro di gruppo (valutazione del ruolo di leader nel risolvere problemi e imprevisti)
saper migliorare le proprie conoscenze ed abilità (valutazione dell'abilità di approfondire con ricerche personali )
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere il processo di vinificazione con e senza macerazione
Conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino, leggere le etichette
Conoscere il processo di produzione della birra
Contenuti
Processo di vinificazione
Processo di produzione della birra
Le conserve di origine vegetale
Metodi
Lezioni frontali
Lezioni partecipate
Attività di laboratorio
Verifiche
Verifiche orali
Verifiche scritte semistrutturate e a risposta aperta
Libri di testo
C. Vezzosi - Tecniche Agroalimentari. Casa editrice: Edagricole Scolastico