Classe IIIA - A.S. 2015-2016: Tecniche di allevamento vegetale ed animale
Docente
Ivana Argenta
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Conoscere l'anatomia e comprendere la fisiologia delle piante arboree
Conoscere le principali tecniche di impianto delle essenze arboree e arbustive
conoscere le tecniche colturali
comprendere i processi delle produzioni a basso impatto ambientale
distinguere le varie tipologie di difesa
conoscere i vari metodi di prevenzione del rischio di infortunio e di sviluppo di malattie professionali
comprendere il concetto di tracciabilita, rintracciabilità e il sistema haccp
conoscere le diverse tipologie ed i sistemi di sicurezza nell'uso delle macchine ed attrezzatura in un arboreto
Abilità (saper fare)
saper svolgere le principali operazioni colturali in un frutteto
saper valutare le diverse tecniche operative in termini di efficienza tecnica, economica e della sostenibilità ambientale
saper riconoscere i sistemi produttivi e di processo che valorizzano la qualità dei prodotti
saper individuare metodi di lotta rispettosi degli equilibri ambientali
riconoscere i rischi e operare in sicurezza nell'attività pratica
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di comprendere e saper applicare le tecnologie innovative nei processi di produzione e trasformazione
essere in grado di applicare gli aspetti di multifunzionalità individuati dalle politiche comunitarie
essere in grado di applicare nei diversi processi trasparenza, tracciabilità e rintracciabilità
saper riconoscere i rischi nei vari processi ed operare per la prevenzione e sicurezza
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Saper riconoscere le formazioni fruttifere necessarie per una corretta potatura
Saper svolgere le tecniche colturali necessarie per una gestione corretta della coltura arborea nel rispetto delle esigenze richieste dal mercato e della sostenibilità ambientale
Saper individuare il fattore rischio sicurezza nelle operazioni colturali
Contenuti
Anatomia e fisiologia delle piante arboree
tecniche di impianto delle essenze arboree e arbustive
tecniche colturali
produzioni a basso impatto ambientale
tipologie di difesa
metodi di prevenzione del rischio infortunio e malattia professionale
concetto di tracciabilita, rintracciabilità
sistema haccp
tipologia e sicurezza nell'uso delle macchine ed attrezzatura in un arboreto
Metodi
lezione interattiva
lavoro in piccoli gruppi
esercitazioni in classe
lavoro pratico in frutteto
esercitazioni in laboratorio
approfondimenti multimediali
recupero in itinere
Verifiche
verifiche semistrutturate
test
verifiche orali
prove di laboratorio
valutazioni sulle esercitazioni pratiche
prove di recupero dopo un voto negativo
LA VALUTAZIONE FINALE NON SARA' UNA SEMPLICE MEDIA MATEMATICA MA TERRA' CONTO DEL PROCESSO DI APPRENDIMENTO NEL SUO COMPLESSO
Libri di testo
"PRODUZIONI VEGETALI" di S.Bocchi, R.Spigarolo, S.Ronzoni, F.Caligiore CASA EDITRICE : POSEIDONIA SCUOLA Cod. 978-88-482-0303-6