Classe IIIA - A.S. 2015-2016: Tecniche di allevamento vegetale ed animale

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Ivana Argenta

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Conoscere l'anatomia e comprendere la fisiologia delle piante arboree

Conoscere le principali tecniche di impianto delle essenze arboree e arbustive

conoscere le tecniche colturali

comprendere i processi delle produzioni a basso impatto ambientale

distinguere le varie tipologie di difesa

conoscere i vari metodi di prevenzione del rischio di infortunio e di sviluppo di malattie professionali

comprendere il concetto di tracciabilita, rintracciabilità e il sistema haccp

conoscere le diverse tipologie ed i sistemi di sicurezza nell'uso delle macchine ed attrezzatura in un arboreto

Abilità (saper fare)

saper svolgere le principali operazioni colturali in un frutteto

saper valutare le diverse tecniche operative in termini di efficienza tecnica, economica e della sostenibilità ambientale

saper riconoscere i sistemi produttivi e di processo che valorizzano la qualità dei prodotti

saper individuare metodi di lotta rispettosi degli equilibri ambientali

riconoscere i rischi e operare in sicurezza nell'attività pratica

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di comprendere e saper applicare le tecnologie innovative nei processi di produzione e trasformazione

essere in grado di applicare gli aspetti di multifunzionalità individuati dalle politiche comunitarie

essere in grado di applicare nei diversi processi trasparenza, tracciabilità e rintracciabilità

saper riconoscere i rischi nei vari processi ed operare per la prevenzione e sicurezza

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 


Saper riconoscere le formazioni fruttifere necessarie per una corretta potatura

Saper svolgere le tecniche colturali necessarie per una gestione corretta della coltura arborea nel rispetto delle esigenze richieste dal mercato e della sostenibilità ambientale

Saper individuare il fattore rischio sicurezza nelle operazioni colturali

Contenuti

Anatomia e fisiologia delle piante arboree

tecniche di impianto delle essenze arboree e arbustive

tecniche colturali

produzioni a basso impatto ambientale

tipologie di difesa

metodi di prevenzione del rischio infortunio e malattia professionale

concetto di tracciabilita, rintracciabilità

sistema haccp

tipologia e sicurezza nell'uso delle macchine ed attrezzatura in un arboreto

Metodi

lezione interattiva

lavoro in piccoli gruppi

esercitazioni in classe

lavoro pratico in frutteto

esercitazioni in laboratorio

approfondimenti multimediali

recupero in itinere

Verifiche

verifiche semistrutturate

test

verifiche orali

prove di laboratorio

valutazioni sulle esercitazioni pratiche

prove di recupero dopo un voto negativo

LA VALUTAZIONE FINALE NON SARA' UNA SEMPLICE MEDIA MATEMATICA MA TERRA' CONTO DEL PROCESSO DI APPRENDIMENTO NEL SUO COMPLESSO

Libri di testo

"PRODUZIONI VEGETALI" di S.Bocchi, R.Spigarolo, S.Ronzoni, F.Caligiore CASA EDITRICE : POSEIDONIA SCUOLA Cod. 978-88-482-0303-6