Classe IIIA - A.S. 2017-2018: Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali
Docente
Alagna Biagio, Cantachin Romeo
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Significato e compiti dell’agronomia
- Tecniche sistematorie e lavorazioni
- Avvicendamento e sistemazioni, ruolo della sostanza organica e della concimazione
- Sistemi e tecniche di irrigazione
- Principi e tecniche di diserbo
- Principi e tecniche di agricoltura sostenibile
- Specie e cultivar di interesse agrario
Abilità (saper fare)
- Analizzare le realtà agronomiche e le loro potenzialità produttive
- Individuare l’importanza delle singole tecniche nella realizzazione degli esercizi produttivi
- Individuare le condizioni per la realizzazione di processi ecocompatibili
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Lo studente già dalla fine del 3° anno , deve saper ascoltare, esprimere le proprie qualità di relazione, svolgere piccole attività in équipe con autonomia e senso di responsabilità, applicare le normative che disciplinano i processi dei servizi, con riferimento alla sicurezza e salute sui luoghi di lavoro, tutelando e valorizzando l’ambiente e il territorio.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere gli scopi delle lavorazioni Conoscere i principali concimi chimici e organici e le modalità di restituzione Conoscere il significato di infestante e alcune tecniche di controllo Conoscere le caratteristiche delle principali tecniche irrigue Conoscere epoche e modalità di semina delle principali colture praticate nella zona.
Contenuti
- Il terreno e la sostanza organica
- Sistemazioni e lavorazioni
- Avvicendamenti e rotazioni
- Concimazione
- Irrigazione
- Diserbo
- Tecnica agricola
- Specie e cultivar di interesse agrario della zona
Metodi
Lezioni frontali, lezioni partecipate, visite aziendali, lavori in campo.
Verifiche
Scritta con prove semi-strutturate(parte con domande aperte e parte con domande chiuse) esercizi e soluzione di problemi, colloqui orali, valutazione di lavori manuali.
Libri di testo
- V. Tedeschini, U. Ferrari, G. D'Arco Basi Agronomiche Territoriali, Reda edizione ISBN: 9788883612770