Classe IIIA - A.S. 2017-2018: Chimica applicata e processi di trasformazione

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Prof.ssa Nicoletta Bologna

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere la morfologia e i componenti chimici dell'uva;
  • Conoscere il processo di trasformazione dell'uva in vino;
  • Conoscere il processo di vinificazione con macerazione e senza macerazione;
  • Conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino;
  • Conoscere alcune tecniche speciali di vinificazione;
  • Conoscere la classificazione dei vini;
  • Conoscere le fasi principali del processo produttivo della birra;
  • Formazione specifica per lavoratori- Rischio agricoltura Art.37 D.Lgs 81/08.

Abilità (saper fare)

  • Sapere misurare il grado zuccherino di uva e mosto;
  • Saper determinare l'acidità totale;
  • Saper determinare il grado alcolico;
  • Saper determinare l'anidride solforosa libera e combinata;
  • Saper leggere le etichette dei vini comprendendo le denominazioni di qualità.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Svolgere le attività assegnate con autonomia;
  • Essere in grado di lavorare in gruppo;
  • Saper mantenere un comportamento adeguato all'ambiente di lavoro;
  • Saper scrivere una relazione scientifica utilizzando i dati e le misure di laboratorio;
  • Saper migliorare le proprie conoscenze ed abilità attraverso ricerche e approfondimenti personali.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere il processo di vinificazione con e senza macerazione;
  • Conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino;
  • Leggere le etichette.

Contenuti

  • Processo di vinificazione;
  • Processo di produzione della birra.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Processo di vinificazione.

Metodi

Il programma sarà svolto con lezioni frontali partecipate e attività pratiche in laboratorio, ove possibile. Verranno utilizzati schemi, tabelle, grafici e filmati per rendere più chiara la comprensione delle tematiche affrontate. Si effettuerà la lettura e il commento del libro di testo.

Verifiche

Le valutazioni saranno effettuate tramite prove orali e prove scritte semistrutturate e a risposta aperta.

Libri di testo

C. Vezzosi - Tecniche Agroalimentari. Casa editrice: Edagricole Scolastico