Classe IIIA - A.S. 2019-2020: Chimica applicata e processi di trasformazione

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Docente

Rosaria Contarino

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

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Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  Conoscere i principali costituenti degli alimenti;
  • Conoscere la morfologia e i componenti chimici dell'uva;
  • Conoscere il processo di trasformazione dell'uva in vino;
  • Conoscere il processo di vinificazione con macerazione e senza macerazione;
  • Conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino;
  • Conoscere alcune tecniche speciali di vinificazione;
  • Conoscere la classificazione dei vini;
  • Conoscere le fasi principali del processo produttivo della birra;
  • Formazione specifica per lavoratori- Rischio agricoltura Art.37 D.Lgs 81/08.

Abilità (saper fare)

  • Sapere misurare il grado zuccherino di uva e mosto;
  • Saper determinare l'acidità totale e il grado alcolico;
  • Saper determinare l'anidride solforosa libera e combinata;
  • Saper leggere le etichette dei vini comprendendo le denominazioni di qualità.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Svolgere le attività assegnate con autonomia ed essere in grado di lavorare in gruppo;
  • Saper mantenere un comportamento adeguato all'ambiente di lavoro;
  • Saper scrivere una relazione scientifica utilizzando i dati e le misure di laboratorio;
  • Saper migliorare le proprie conoscenze ed abilità attraverso ricerche e approfondimenti personali.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere il processo di vinificazione con e senza macerazione;
  • Conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino;
  • Leggere le etichette.

Contenuti

  •  Processo di vinificazione;
  • Processo di produzione della birra.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Processo di vinificazione.

Metodi

  • Il programma sarà svolto con lezioni frontali partecipate e attività pratiche in laboratorio, ove possibile.
  • Si prevede l' utilizzo di schemi, tabelle, grafici e filmati per rendere più chiara la comprensione delle tematiche affrontate.
  • Si effettuerà la lettura e il commento del libro di testo.

Verifiche

  •  Le valutazioni saranno effettuate tramite prove orali e prove scritte semistrutturate e a risposta aperta.

Libri di testo

  •  C. Vezzosi - Tecniche Agroalimentari. Casa editrice: Edagricole Scolastico