Classe IIIA - A.S. 2021-2022: Agronomia del territorio agrario e forestale

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

prof.ssa Ivana Argenta

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso:

"IL TERRITORIO:  Osservazione, analisi, studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo"

la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

caratteristiche agronomiche del territorio

analisi sul territorio della disponibilità di acqua irrigua

analisi sul territorio della dotazione in sostanz organica dei terreni

utilizzo di strumenti informatici del territorio per lo sviluppo di un'agronomia sostenibile

studio di specie forestali autoctone e di aree EFA sul territorio

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • AGENDA 2030  :- Obiettivo 2: Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere le caratteristiche fisiche di un terreno agrario e caratteristiche colturali del territorio
  • conoscere la fase minerale , la tessitura e l'utilizzo del triangolo della tessitura
  • conoscere la fase liquida ed il comportamento della soluzione circolante (acqua gravitazionale, capillare, igroscopica) - conoscere le disponibilità di acqua irrigua nel territorio agrario
  • conoscere la fase organica, il processo di umificazione e mineralizzazione
  • conoscere gli interventi agronomici per la preparazione del terreno con attenzione alle pratiche che migliorano il rapporto suolo acqua aria suolo - le tecniche conservative
  • conoscere le tecniche per migliorare la fertilità chimica, fisica e biologica del terreno agrario
  • conoscere i punti idrici ( capacita idrica massima, capacità di campo, punto di appassimento, pF)
  • conoscere le tecniche irrigue con particolare attenzione alle tecniche usate nel territorio
  • conoscere le dinamiche dei principali elementi nutritivi
  • conoscere le tecniche di concimazione minerale ed organica con particolare attenzione alle caratteristiche del territorio
  • conoscere le tecniche di governo di un soprassuolo forestale , in particolare delle fasce alberate presenti sul territorio, le aree EFA e la loro gestione
  • conoscere le specie autoctone di pianura
  • conoscere le tecniche di rilevamento satellitare in agricoltura per la gestione del territorio
  • conoscere il dlg 81/2008

Abilità (saper fare)

  • Saper riconoscere le caratteristiche di un suolo agrario e forestale con particolare attenzione al territorio di appartenenza
  • saper riconoscere le tecniche irrigue ed i parametri di irrigazione - osservazioni sul territorio
  • saper improntare un piano di concimazione
  • saper riconoscere le specie autoctone di pianura per improntare una diversificazione colturale a tutela dell'ambiente (aree EFA)
  • saper utilizzare tecniche multimediali e programmi utili per un miglioramento delle tecniche colturali
  • applicare il dlg 81/2008 in tuti gli ambiti del settore

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • essere in grado di analizzare le caratteristiche dei principali interventi agronomici atti a migliorare la produzione in ividuando le tecniche di produzione più adatte per un'agricoltura sostenibile
  • essere in grado di adeguare le tecniche produttive al bisogno del territorio da un punto di vista agronomico - ambientale ed economico
  • essere in grado di valutare le caratteristiche di un'appropriata irrigazione evitando inquinamenti e sprechi
  • saper descrivere e rappresentare le fondamentali caratteristiche ambientali ed agro-produttive del teritorio, utilizzando la strumentazione di settoreanche di tipo informatico
  • essere in grado di diffondere una coltura della prevenzione degli infortuni in agricoltura
     

Obiettivi minimi


  • Conoscere le caratteristiche fisiche di un terreno agrario e caratteristiche agronomiche del territorio
  • conoscere la fase organica, il processo di umificazione e mineralizzazione
  • conoscere gli interventi agronomici per la preparazione del terreno con attenzione alle pratiche che migliorano il rapporto suolo acqua aria suolo - le tecniche conservative
  • conoscere le tecniche per migliorare la fertilità chimica, fisica e biologica del terreno agrario
  • conoscere i punti idrici ( capacita idrica massima, capacità di campo, punto di appassimento, pF)
  • conoscere le tecniche irrigue con particolare attenzione alle tecniche usate nel territorio
  • conoscere le tecniche di concimazione minerale ed organica con particolare attenzione alle caratteristiche del territorio
  • conoscere le tecniche di governo di un soprassuolo forestale , in particolare delle fasce alberate presenti sul territorio, le aree EFA e la loro gestione
  • conoscere le specie autoctone di pianura
  • conoscere il dlg 81/2008


Contenuti

    • le caratteristiche fisiche di un terreno agrario e caratteristiche agronomiche del territorio
    • la fase minerale , la tessitura e l'utilizzo del triangolo della tessitura
    • la fase liquida ed il comportamento della soluzione circolante (acqua gravitazionale, capillare, igroscopica)
    • la fase organica, il processo di umificazione e mineralizzazione-
    • gli interventi agronomici per la preparazione del terreno con attenzione alle pratiche che migliorano il rapporto suolo acqua aria suolo - le tecniche conservative esempi sul territorio
    • le tecniche per migliorare la fertilità chimica, fisica e biologica del terreno agrario
    • i punti idrici ( capacita idrica massima, capacità di campo, punto di appassimento, pF) la disponibilità di acqua irrigua nel territorio
    • le tecniche irrigue con particolare attenzione alle tecniche usate nel territorio
    • le operazioni colturali per migliorare la struttura del terreno
    • le dinamiche dei principali elementi nutritivi
    • le tecniche di concimazione minerale ed organica con particolare attenzione alle caratteristiche del territorio
    • le tecniche di governo di un soprassuolo forestale , in particolare delle fasce alberate presenti sul territorio, le aree EFA e la loro gestione
    • le specie autoctone di pianura
    • le tecniche di rilevamento satellitare in agricoltura per la gestione del territorio
    • il dlg 81/2008 

Contenuti minimi

    • le caratteristiche fisiche di un terreno agrario e caratteristiche colturali del territorio
    • la fase minerale , la tessitura e la struttura di un terreno
    • la fase organica, il processo di umificazione e mineralizzazione - analisi della dotazione di sostanza organica dei terreni del territorio
    • gli interventi agronomici per la preparazione del terreno con attenzione alle pratiche che migliorano il rapporto suolo acqua aria suolo - le tecniche conservative
    • le tecniche per migliorare la fertilità chimica, fisica e biologica del terreno agrario
    • i punti idrici ( capacita idrica massima, capacità di campo, punto di appassimento, pF)
    • le tecniche irrigue con particolare attenzione alle tecniche usate nel territorio
    • le tecniche di concimazione minerale ed organica con particolare attenzione alle caratteristiche del territorio
    • le tecniche di governo di un soprassuolo forestale , in particolare delle fasce alberate presenti sul territorio, le aree EFA e la loro gestione
    • le specie autoctone di pianura
    • le tecniche di rilevamento satellitare in agricoltura per la gestione del territorio
    • il dlg 81/2008

Metodi

  •  
    • lezione interattiva
    • approfondimenti multimediali e/o su riviste di settore
    • lavoro di studio e di approfondimento guidato individuale
    • analisi, e sviluppo di casi reali assegnati
    • comprensione e studio guidato del testo
    • uso di strumenti anche multimediali utili allo studio del territorio e dell'agricoltura

Verifiche

  •  
    • verifiche scritte
    • ricerche multimediali con elaborazione personale
    • verifiche orali -
    • sviluppo di casi
    • LA VALUTAZIONE FINALE NON SARA' UNA SEMPLICE MEDIA MATEMATICA MA TERRA' CONTO DEL PROCESSO DI APPRENDIMENTO NEL SUO COMPLESSO

Libri di testo

    • NUOVO BASI AGRONOMICHE TERRITORIALI PER LE PRODUZIONI VEGETALI (REDA )
    • ARTICOLI DA RIVISTE DI SETTORE
    • RICERCHE MULTIMEDIALI